Лечение травматических аневризм

Лечение травматических аневризм только хирургическое. Его целесообразно проводить в лечебных учреждениях или отделениях, специализированных в области сосудистой хирургии. Применяют радикальные операции, восстанавливающие или сохраняющие проходимость сосудов, радикальные операции с выключением сосудов (лигатурные) и паллиативные операции.
Операции, восстанавливающие проходимость сосудов, наиболее выгодны. Более радикальным методом является иссечение аневризмы и поврежденного участка сосуда с последующим наложением циркулярного или бокового сосудистого шва (См.), ручного или механического. Если концы артерии не удается сблизить до соприкосновения, применяют трансплантацию или протезирование сосуда (см. Кровеносные сосуды, операции). При ограниченном дефекте артерии может быть наложена «заплатка» из синтетической ткани (рис. 3) или «аутовены».
При невозможности иссечения травматической аневризмы следует прибегать к обходному шунтированию пластмассовым протезом с обязательным выключением ее из кровообращения (рис. 4). Операция Матаса показана при пристеночных артериальных А. с небольшим отверстием в артерии. После временного выключения всех сосудов, сообщающихся с аневризматическим мешком, последний вскрывают, удаляют сгустки крови и ушивают дефект артерии из просвета мешка. Полость мешка также ушивают отдельными швами по типу капитонажа (рис. 5). Б. В. Петровский производит частичное иссечение стенок мешка и линию сосудистого шва прикрывает мышцей или фасцией.
При несложных по форме артериовенозных аневризм и широких артерио-венозных свищах предложена операция Бикхема — ушивание отверстия между веной и артерией из просвета обычно расширенной вены. Рану вены также зашивают либо перевязывают вену выше и ниже соустья. Вследствие возможных рецидивов и тромбозов предпочитают разобщение сосудов с наложением бокового шва (в поперечном направлении) на артерию и вену.
При артериовенозном свище производят его перевязку двумя лигатурами. В случае артериальной аневризмы с неширокой шейкой может быть использован метод К. П. Сапожкова — прошивание и перевязка мешка у его основания. После отсечения мешка оставшуюся культю дополнительно ушивают матрацным или обвивным швом.

Рис. 3. Закрытие дефекта артерии «заплаткой» из гофрированного тефлона.
Рис. 4. Обходное шунтирование гофрированным протезом с выключением артериальной аневризмы из кровообращения и ушиванием
ее просвета.
Рис. 5. Внутримешковый боковой шов артерии по Матасу.
Рис. 6. Перевязка обоих концов поврежденной магистральной артерии и коллатералей, открывающихся в полость артериальной аневризмы, со стороны просвета вскрытого аневризматического мешка.

При невозможности использовать один из этих методов с уничтожением мешка прибегают к лигатурным способам, т. е. к перевязке приводящей артерии на протяжении или выше аневризмы, причем вопрос о выборе способа часто решается только на операционном столе.
Лигатурные операции всегда опасны из-за угрозы нарушения кровообращения и гангрены конечности. Поэтому, прежде чем приступить к любому вмешательству по поводу травматической А., необходимо убедиться в достаточности коллатерального кровообращения (при помощи проб Н.С. Короткова, Мошковича, С.А. Русанова или Генле) и при недостаточных коллатералях приступить к тренировке их (см. Перевязка кровеносных сосудов).
Н. С. Коротков предложил производить перевязку сосудов из полости мешка (рис. 6) и затем ушивать его изнутри (капитонаж). Эта операция сравнительно мало травматична и позволяет сохранить большое количество коллатералей.
По старинному методу Антиллуса перевязывают приводящие и отводящие сосуды, затем вскрывают аневризму и полость ее тампонируют. Способ опасен ввиду возможности вторичного кровотечения из коллатералей, открывающихся в мешок; его используют обычно только вынужденно, при инфицированных А.
Операция Фплагриуса — радикальная, но очень травматичная — состоит в иссечении аневризмы и лигировании всех связанных с пей сосудов. Ее следует рекомендовать при А. артерий, перевязка которых безопасна для конечности.
Перевязка приводящей артерии по Гунтеру (на протяжении) и Анелю (вблизи аневризмы), а также перевязка магистральных сосудов выше и ниже А. по Вредену (при артериальных А.) и Хорсли (при артериовенозных аневризмах) — малоэффективны и опасны из-за нарушения кровообращения. Применение их в настоящее время крайне ограничено. При неудалимых А. артерий корня шеи Браздор рекомендовал перевязку периферического отдела артерии вблизи А., а Вардроп — на расстоянии от нее. Е. В. Смирнов при неоперабельных А. сонной артерии, расположенных у основания черепа, с успехом использовал неполную лигатуру приводящего отдела артерии. Авторы наблюдали тромбоз и запустевание мешка. Однако эти операции недостаточно радикальны и применяются редко.
Паллиативные операции предложены с целью подготовки к радикальному оперативному вмешательству. К ним относятся: перевязка центрального [Хольман (Е. Holman)] или центрального и периферического концов вены (С. П. Шиловцев), неполная лигатура приводящей артерии (Е. В. Смирнов).
В послеоперационном периоде необходимо создать покой конечности на 2—3 дня, фиксировав ее гипсовым лонгетом. Меры профилактики кровотечения, ишемической гангрены и т. д. те же, что после операций сосудистого шва, перевязки сосудов и на кровеносных сосудах вообще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,104 сек. | 12.55 МБ