Лечение травматического шока

Лечение уже развившегося травматического шока должно быть ранним, преемственным и комплексным. Решающее значение при оказании помощи пострадавшему, находящемуся в состоянии шока, имеет фактор времени: чем раньше оказана помощь, тем благоприятнее исход.
В организационном отношении оказание помощи при шоке в мирное время целесообразно делить на следующие этапы: место происшествия, машина скорой помощи, стационар.
На месте происшествия проводят профилактические противошоковые мероприятия, а в случаях терминальных состояний и клинической смерти — комплекс мер на реанимации (см. Оживление организма).
Основной задачей работников скорой помощи является быстрейшая доставка пострадавшего в стационар, где имеются условия для оказания помощи в полном объеме. В специально оборудованных машинах, помимо указанных мер, возможно применение кислородной терапии, наркоза закисью азота, внутривенного и внутриартериального введения кровезамещающих и противошоковых жидкостей, наложение повязок на раны, трахеостомия, искусственное дыхание.
В условиях стационара терапия шока должна быть патогенетической и дифференцированной в зависимости от фазы и степени шока, характера травмы, индивидуальных особенностей организма пострадавшего. Кроме общего состояния пострадавшего в момент обследования, необходимо учитывать механизм травмы, характер и тяжесть повреждений.
Можно выделить несколько групп противошоковых мероприятий.
1.       Обезболивающие мероприятия: борьба с болью осуществляется путем применения наркотиков, вводимых внутривенно, и наркотизирующих средств (закись азота с кислородом в соотношении 1:1), путем введения в гематому 2% раствора новокаина в количестве 10—30 мл при закрытых переломах.
При плевропульмональном шоке показана вагосимпатическая (шейная) блокада (см. Блокада новокаиновая), при абдоминальном — шейная и околопочечная, при шоке вызванном переломами костей таза,— блокада по Школьникову.
Новокаиновая блокада показана в любой фазе шока и при любой степени его тяжести. Радикальное устранение источника болевых импульсов достигается соответствующим оперативным вмешательством — хирургической обработкой раны, репозицией и фиксацией костных отломков при переломе, восстановлением целости или удалением поврежденного органа. Однако оказание оперативной помощи часто выгоднее отложить до выведения пострадавшего из шока. При размозжении тканей и при синдроме раздавливания поврежденную часть тела нужно обложить льдом. Кровоостанавливающий жгут является источником болевых раздражений, поэтому снять его и произвести окончательную остановку кровотечения необходимо как можно раньше. Снятию жгута, если оно производится не под наркозом, должна предшествовать циркулярная новокаиновая блокада конечности выше жгута.
2.       Мероприятия, направленные на борьбу с расстройствами кровообращения. Мощным средством при шоке первой и второй степени является капельное и струйное внутривенное переливание крови (см.) и противошоковых жидкостей под контролем венозного давления. При шоке третьей и четвертой степени артериальное давление под действием внутривенных вливаний в ряде случаев повышается незначительно и ненадолго или совсем не повышается. Внутривенное переливание больших доз крови может даже ухудшить состояние больного вследствие перегрузки правого сердца, симптомом чего является повышенное венозное давление. Если у пострадавшего систолическое артериальное давление ниже 60 мм рт. ст. или в результате струйного внутривенного переливания 500 мл крови систолическое артериальное давление не поднимается до 60—70 мм, то следует перейти
к внутриартериальному вливанию крови или противошоковой жидкости под давлением в 200 мм рт. ст., дробными дозами по 40—50 мл через 3—5 мин., всего до 250 мл.
Для стабилизации гемодинамики при травматическом шоке применяют также кровезаменители — полиглюкин, поливинал, поливинилпирролидон, обладающие стойким прессорным действием. Они могут применяться как внутривенно, так и внутриартериально.
Широко применяют лекарственные вещества, стимулирующие ЦНС и кровообращение (камфорное масло, коразол, кордиамин, кофеин, стрихнин и др.), и вещества адреномиметического ряда (адреналин, эфедрин, норадреналин и др.). Лекарственные вещества (кроме камфорного масла) при травматическом шоке третьей и четвертой степени целесообразно вводить внутривенно, так как всасываемость из подкожной клетчатки и мышц у таких больных резко замедлена. Вещества, повышающие сосудистый тонус, целесообразно вводить только в том случае, если кровеносное русло наполнено, о чем можно судить по уровню венозного давления. При появлении фибрилляции миокарда применяют дефибриллятор. При остановке сердечной деятельности показан непрямой массаж сердца.
3.       Мероприятия, направленные на борьбу с расстройствами дыхания. Для ликвидации гипоксии при сохраненном активном дыхании кислород подается через маску наркозного аппарата в виде кислородо-воздушной увлажненной смеси с содержанием кислорода до 50%. При нарушении активного дыхания прежде всего необходимо убедиться в проходимости дыхательных путей. После этого производят интубацию и налаживают механическое искусственное дыхание (см.) при помощи аппаратов или мешком наркозного аппарата. Интубационная трубка может находиться в голосовой щели не более шести часов. Если за это время не восстанавливается активное дыхание, то показано наложение трахеостомы и продолжение механического искусственного дыхания через трахеостому. В случаях скапливания жидкости в дыхательных путях необходимо периодически производить отсасывание из бронхов с введением в трахеостому раствора соды и антибиотиков одномоментно общим объемом не более 3—5 мл. Механическое искусственное дыхание при некоторых видах повреждений (черепно-мозговая травма, множественные переломы ребер) применяется на протяжении многих часов и суток. При возникновении патологического дыхания внутривенно вводят лобелин, корконий.
4.       Мероприятия, нормализующие обмен веществ. В помещении, где оказывают помощь больному, находящемуся в состоянии травматического шока, должно быть тепло, однако температура воздуха не должна превышать 20—22°. Усиленное обогревание больного ведет к расширению капилляров на периферии, что способствует падению артериального давления.
В связи с резким нарушением баланса витаминов при шоке следует вводить аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, витамины комплекса В. Для ликвидации ацидоза при шоке показано пероральное введение лимоннокислого натрия, внутривенное введение 300—400 мл 4,5% раствора бикарбоната натрия.
В связи с нарушением функции эндокринной системы при шоке показано применение дезоксикортикостеронацетата, АКТГ, питуитрина, норадреналина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.45 МБ