Лечение туберкулеза бронхов

  • Этиология, патогенез и патологическая анатомия
  • Клиническое течение и диагностика

Лечение. Для лечения туберкулеза бронхов применяют антибактериальные препараты в комплексе с витаминами на фоне гигиено-диетического, климатического режима, лучше всего в стационарных противотуберкулезных учреждениях. В качестве симптоматического средства борьбы с кашлем при тяжелых формах бронхолегочного туберкулезного процесса назначают внутривенные вливания 0,5% раствора новокаина, внутрикожную новокаиновую блокаду в области грудины и в межлопаточном пространстве, ионизацию с 2% раствором хлористого кальция, облучения рентгеновыми лучами в этих областях по 20—30 р, атропин, никотиновую кислоту и др.
Антибактериальную терапию проводят по следующей схеме (А. Н. Вознесенский). При остром, подостром, экссудативном, инфильтративном или язвенном туберкулезе бронхов на курс лечения назначают одновременно три основных препарата: стрептомицин — 100 г, фтивазид (салюзид, ларусан, инха-17) — 100—150 г, ПАСК — 1000 г. В период регрессирования процесса показано лечение фтивазидом (салюзидом или ларусаном) в комбинации с ПАСК.
Длительность лечения—3—6 месяцев. При хроническом продуктивном, инфильтративном или язвенном туберкулезе бронхов стрептомицин — 40—00 г и ПАСК — 1000 г или фтивазид 100—150 г (салюзид, ларусан, инха-17) в комбинации с ПАСК — 1000 г; длительность лечения не менее 3 месяцев. При первичном туберкулезе, бронхолимфатическом процессе, особенно при свищевых формах,— тибон — 15—20 г, этионамид в сочетании с одним или двумя основными антибактериальными препаратами; лечение не менее 8—10 месяцев. При нерассасывающихся ателектазах — терапия стероидными гормонами (преднизон, АКТГ).
Антибактериальное лечение проводят в сочетании с бронхоскопией (1 раз в 2—3— 4 недели), местными прижиганиями трихлоруксусной кислотой, удалением грануляций, ежедневными интрабронхиальными вливаниями 0,25—0,5 г стрептомицина, разведенного в 3 мл 0,5% раствора новокаина; 5—10% раствора салюзида; 10% раствора ПАСК (только свежеприготовленный, хранение не более 30 мин.) по 3—5 мл, 5—10% раствора тубазида, 1—2% раствора солютизона (растворимый тибон) по
3—5 мл. На курс — от 25—30 до 50—80— 100 вливаний. При плохой переносимости интрабронхиальные вливания проводят через день. При рубцовых стенозах бронхов эти вливания относительно противопоказаны. Также рекомендуются, особенно у детей и у больных с бронхолимфатическими свищами и распространенными формами туберкулеза бронхов, по 30 ингаляции и более, в зависимости от показаний, следующих аэрозолей: 0,25—0,5 г стрептомицина (пенициллина), разведенного в 3—5 мл физиологич. раствора (или 0,25% раствора новокаина), 5—10% раствора салюзида, 10% раствора ПАСК (свежеприготовленного) по 3—5 мл, 5—10% раствора тубазида, 1—2% раствора солютизона по 3—5 мл. При длительном неэффективном лечении стрептомицином, фтивазидом, салюзидом, ларусаном, ПАСК, особенно при хронических формах туберкулеза бронхов и легких, непереносимости указанных препаратов или развития устойчивости к ним микобактерий туберкулеза показано применение метазида (100 г), тубазида (60—80 г), этоксида (100 г), циклосерина (100 г), дигидрострептомицина-паската (100 г), канамицина (100 г), виомицина (ввиду токсичности трех последних препаратов при их применении необходимо следить за состоянием слуха), 13—14 ТН (трекатор-тианид, этионамид, придозин и др.) (90—100 г) с одним или двумя основными антибактериальными препаратами 1-го ряда. Клиническое излечение туберкулеза бронхов с полным рассасыванием или остаточными изменениями (цветн. табл.,  рис. 11 и 12) при выписке из стационара наблюдается у 81,1%, при отдаленных результатах — у 79,4% больных.
В целях профилактики рецидивов (повторного поражения бронхов после клинического излечения) и обострений в ближайшие два года после лечения необходима антибактериальная терапия вне зависимости от рецидивов и обострений в течение 2—3 мес. весной и осенью.
Хирургическое лечение туберкулеза легких показано после клинического излечения туберкулеза бронхов и абсолютно показано при массивных рубцовых стенозах бронхов 3-й степени. Коллапсотерапия не всегда оказывает благоприятное влияние на течение как туберкулезных, так и неспецифических воспалительных изменений в бронхах (см. Туберкулез легких, хирургическое лечение). Для рассасывания рубцов применяют алоэ, лидазу.   а. Вознесенский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,149 сек. | 17.37 МБ