Лечение хорионэпителиомы

Хирургический метод лечения хорионэпителиомы (экстирпация матки с придатками) является радикальным, если процесс ограничен удаляемыми органами, и паллиативным, освобождающим от очага распада и кровотечений, при распространенных процессах.
Одни авторы не видят смысла в оперативном вмешательстве без особых показаний при наличии метастазов, другие рассчитывают на большую эффективность дополнительных лечебных мероприятий при удалении основного очага. В лечебный комплекс входят лучевая терапия, гормоно- и химиотерапия.
При выполнении оперативного вмешательства по поводу хорионэпителиомы рекомендуется: после вскрытия брюшной полости немедленно накладывать клеммы по боковым стенкам матки для изоляции ее полости от брюшной полости; не захватывать матку раздавливающими инструментами; перевязывать внутренние подвздошные артерии; предпочтительнее выполнять расширенную, а не простую экстирпацию.
В качестве дополнительного метода воздействия применяют наружное облучение для подавления очагов хорионэпителиомы в тканях малого таза. Методика наружного облучения аналогична таковой при раке шейки матки (см. Матка, рак шейки матки). Лучевую терапию используют и для лечения метастазов хорионэпителиомы во влагалище, в легких, в подкожной клетчатке, в костях и т. д. Метод лучевой терапии может быть использован и при противопоказаниях к операции для лечения основного очага, но в этих случаях мало эффективен.
Дополнительным методом лечения хорионэпителиомы являются гормонотерапия, направленная главным образом на угнетение функции передней доли гипофиза и понижение продукции гонадотропных гормонов. Для этого используют преимущественно андрогенные препараты. Тестостеронпропионат назначают по 50 мг (некоторые авторы допускают по 100 мг) ежедневно, в общей дозе 4—5 г и более. Для угнетения функции передней доли гипофиза при распространенных процессах некоторые авторы применяют большие дозы эстрогенов (по 100 мг диэтилстильбэстрола ежедневно на протяжении трех месяцев), а для сохранения уровня эстрогенных гормонов оставляют у молодых женщин яичники. Эффективность этих мероприятий не доказана.
Весьма перспективным методом лечения хорионэпителиомы является химиотерапия. Наиболее эффективными из используемых различных лекарственных препаратов оказались некоторые противоопухолевые антибиотики и алкалоиды, относящиеся к группе антиметаболитов. Применение антиметаболитов направлено на нарушение обменных процессов в пролиферирующих клетках. Используют преимущественно аметоптерин (метотрексат) — антагонист фолиевой кислоты и 6-меркаптопурин — антиметаболит пуринового обмена. Из противоопухолевых антибиотиков оказываются действенными актиномицин D и отечественный препарат хризомаллин. Из алкалоидов за рубежом применяют винколейкобластин (чаще как дополнение к метотрексату).
Каждый препарат вызывает побочные реакции разной степени выраженности со стороны организма больных, и химиотерапия должна осуществляться при тщательном ежедневном врачебном наблюдении. Метотрексат и хризомаллин вызывают реакции со стороны слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, расстройство деятельности кишечника), метотрексат отчасти угнетает лейкопоэз. Но особенно выражено угнетение лейкопоэза при применении 6-меркаптопурина. Лейкопения проявляется иногда через некоторый срок по окончании его применения. При пользовании химиопрепаратами обязательна общеукрепляющая терапия и, в частности, повторные переливания крови. Химиотерапию применяют для лечения метастазов, а также при определенных условиях и для лечения первичного очага без его удаления (см. Противоопухолевые средства).
В процессе лечения для контроля за его эффективностью повторно исследуют мочу на гонадотропины, а при сохраненной матке может быть повторно применена ангиография.
После лечения больные подлежат ежемесячному наблюдению и повторному лечению, иногда профилактическому.
Прогноз. Результаты лечения различны в зависимости от стадии заболевания. При процессах, ограниченных маткой, излечение может быть достигнуто при использовании современных методов у 80— 100% больных. При наличии метастазов часть больных из-за общего плохого состояния уже не может быть подвергнута лечению и погибает на протяжении ближайших трех-четырех месяцев. Из больных с метастазами, которым удается провести лечение, излечивается 40—50%.
Хорионэпителиома маточных труб встречается редко и развивается на почве внематочной беременности. По клинической картине хорионэпителиомы трубы отличается от трубной беременности только более быстрым ростом пальпируемого образования. Распознается хорионэпителиома маточной трубы лишь после операции и гистологического исследования удаленного препарата. В противном случае истинный характер заболевания проявляется только с возникновением метастазов.
Хорионэпителиома яичника может быть метастатического происхождения, но бывает и первичной. Допускается вероятность развития ее на почве яичниковой беременности, но наблюдаемая отдельными авторами хорионэпителиома яичника у детей служит несомненным доказательством особой природы этих опухолей. Имеется два варианта хорионэпителиом: развивающаяся на фоне тератобластомы и хорионэпителиома, в которой отсутствуют следы тератоидных структур. Хорионэпителиома яичника характеризуется быстрым ростом; возможен разрыв опухоли и кровотечение в брюшную полость. К моменту операции, производимой обычно при картине острого живота, как правило, имеется уже большое распространение опухоли.
Лечение хорионэпителиомы маточных труб и яичников такое же, как хорионэпителиомы матки. Прогноз плохой из-за позднего распознавания и развития метастазов.
При возникновении эктопической хорионэпителиомы в легких установить характер поражения (первичное или метастатическое) сложно, так как возможны различные варианты: первичный очаг опухоли в матке выделился вместе с плодным яйцом, но метастазирование произошло до его выделения; произошло озлокачествление трофобластических эмболов; тератоидная опухоль возникла первично. В последнем случае может быть единичный очаг опухоли, тогда как при метастатической хорионэпителиоме характерны множественные очаги. Биологическая реакция мочи в равной степени указывает на повышенное содержание гонадотропинов в моче.      

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,132 сек. | 12.59 МБ