Лечение хронической легочно-сердечной недостаточности

Лечение хронической легочно-сердечной недостаточности сводится прежде всего к лечению основного заболевания и его обострений. Учитывая гипотермичность и ареактивность этих больных (лейкоцитоз обычно не превышает 9000, РОЭ нормальна и т. д.), следует обращать внимание на усиление кашля, изменение характера мокроты, ухудшение самочувствия и потливость, свидетельствующие об обострении инфекции. При лечении обострений используют сульфаниламидные препараты и антибиотики широкого спектра. Симптоматическая терапия — в основном десенсибилизирующие (димедрол, пипольфен, супрастин), бронхолитические (эуфиллин, кофеин — внутривенно, атропин, платифиллин — внутримышечно) и отхаркивающие средства (термопсис каждые 2 часа, хлористый аммоний 3—4 г в день, йодистый калий — 3 г в день дробно после еды). Применяют также стимуляторы дыхательного центра — кордиамин (2—3 мл внутримышечно) и коразол (1—3 мл внутривенно, медленно). Эффективным стимулятором дыхательного центра считается микорен, усиливающий амплитуду дыхания без увеличения потребления кислорода, но с усилением выделения углекислого газа, хорошо сочетающийся с мочегонными; его вводят внутримышечно по 1 г 1—2 раза в день. Морфин, кодеин и барбитураты противопоказаны; лобелии и цититон малоэффективны. Из мочегонных препаратов используют ртутные, солевые и гипотиазид (помнить о хлористом калии — 4—6 г в день!). Из сердечных средств — строфантин и группа дигиталиса.
Ингаляции кислорода следует применять с осторожностью (гиперкапния!), небольшими концентрациями (40—50%), недолго (10—20 мин.) и с перерывами до 40—60 мин. Особая осторожность нужна при полицитемии и у больных с мозговыми явлениями, которые могут быть следствием гиперкапнии. Ингаляции следует сочетать со стимуляторами дыхательного центра. При появлении признаков угнетения дыхания вследствие ингаляций кислорода вводят внутривенно аминофиллин.
Кровопускание показано только при высоком венозном давлении. Для лечения полицитемии используют радиоактивный фосфор и антикоагулянты. Стероидные гормоны можно применять под прикрытием антибиотиков и при максимальном подавлении инфекции в легких. Их действие — противовоспалительное и бронхолитическое (антиаллергическое). Рекомендуют АКТГ (25—50 ЕД в сутки), преднизолон (до 40 мг в сутки с поддерживающей дозой 5—15 мг). Ганглиоблокаторы (пентамин, арпенал), по данным одних авторов, снижают давление в малом круге, по данным других — действуют бронхолитически.
При отсутствии эффекта от отхаркивающих и необходимости аспирации мокроты поднимают ножной корец кровати, а при выраженном обтурационном синдроме производят трахеотомию с отсосом мокроты и последующей ингаляцией кислорода.
При коматозном и прекоматозном состоянии, сопровождающемся выраженной артериальной гипоксемией и гиперкапнией, показано применение аппаратного дыхания. Эффективны дыхательная гимнастика, бандаж с целью увеличения активности диафрагмального дыхания. Из хирургических методов применяют иногда перевязку обеих бедренных вен, пневмоперитонеум (при специальных показаниях).
Течение хронической легочно-сердечной недостаточности  прогрессирующее и неблагоприятное. Смерть наступает от нарастающей недостаточности кровообращения и дыхания или от обострения воспалительного процесса в легких. При ранней диагностике недостаточности кровообращения и тщательном комплексном лечении все же удается добиться значительного эффекта. Огромную роль играют диспансерное наблюдение, правильное трудоустройство, закаливание, борьба с сезонными катарами верхних дыхательных путей, лечебная физкультура.

  • Рентгенодиагностика

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,145 сек. | 16.11 МБ