Лечение язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Клиника и диагностика
  • Показания к хирургическому лечению язвенной болезни у детей ограничены. Основной контингент больных лечат консервативными способами. Абсолютным показанием к операции являются перфорация, наличие декомпенсированного стеноза привратника или двенадцатиперстной кишки и повторные профузные кровотечения. У остальных больных показания к операции ставят строго индивидуально, исходя из выраженности симптомов болезни, длительности процесса, полноты проведенной консервативной терапии и наличия сопутствующих заболеваний.
    При кровотечении консервативная терапия заключается во введении витамина К, внутривенном введении кальция хлорида, аминокапроновой кислоты и крови. Хороший эффект оказывает промывание желудка охлажденным раствором 2 % гидрокарбоната натрия.
    Предоперационная подготовка направлена на нормализацию обмена веществ, укрепление защитных сил организма, борьбу с анемией. Ведущую роль играет диетотерапия. Применяют механически и химически щадящую диету, небольшими порциями, но полноценную в калорийном отношении и разнообразную. Дополнительно вводят комплекс витаминов: тиамина, рибофлавина, витамина В12, аскорбиновой кислоты в максимальных возрастных дозировках. Щелочи назначают в виде солей магния в сочетании с гидрокарбонатом натрия, при повышенной кислотности за 1 ч до еды и перед сном. Хороший эффект оказывает внутривенное введение плазмы, крови, капельное введение 10 % раствора глюкозы, применение липотропных веществ (липокаина, метионина) и пр. Положительно влияет на течение процесса гастрофарм.
    При неотложных состояниях длительность предоперационного периода значительно сокращается. Мероприятия направлены на выведение больного из токсикоза и при необходимости — на восполнение кровопотери.
    Операция при перфорации язвы двенадцатиперстной кишки заключается в ушивании или иссечении язвы с подведением к месту перфорации кусочка сальника. При стенозе привратника производят гастроэнтеростомию. Резекцию желудка у детей производят крайне редко.
    В послеоперационном периоде в первые сутки проводят в основном парентеральное питание. На 2-е сутки разрешают сделать 2—3 глотка воды. При отсутствии отрыжки или рвоты введение жидкости через рот повторяют. На 3-й сутки дают жидкость через каждые 2 ч. Количество ее увеличивают до 50— 70 мл. С 4-го дня после операции при гладком течении послеоперационного периода необходимое количество жидкости больной получает уже только через рот. С этого времени разрешают бульон, кисель, фруктовые соки. На 5-й день добавляют сметану, сырое яйцо, сливочное масло, на 6-й день вводят в рацион манную кашу и протертые супы-пюре. На 7— 8-й день больных переводят на обычную диету, предназначенную для язвенных больных.
    Больные после перенесенной операции по поводу язвенной болезни нуждаются в продолжении консервативной терапии и длительном диспансерном наблюдении.

  • Справки для операционной сестры
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,145 сек. | 11.43 МБ