Лечение женщин при осложненном течении климактерического периода

Прежде чем приступить к изложению системы лечения женщин в климактерическом периоде, считаем целесообразным остановиться на некоторых общих вопросах, связанных со старением организма. Эта проблема, как указывалось выше, приобрела за последние 20—30 лет особую актуальность в связи с увеличением продолжительности жизни. В настоящее время продолжительность климактерически) периода примерно такая же, как и репродуктивного периода в жизни женщины. В этом плане сделан ряд интересных обобщений, связанных с анализом различных аспектов старения. Так, Т. В. Карсаевская и А. Г. Шаталов выделили ряд важных положений, которые, на наш взгляд, имеют непосредственное отношение к проблеме лечения женщины в период климактерия. В качестве основы для этих положений авторы цитируют Дж. Хюэ, призывающего к тому, чтобы показать «озабоченному человеку, что существует искусство жить и стареть счастливо», и Ф. Верцаля, определяющего значение геронтологии «как проявление безграничного уважения к жизни, как стремление сделать так, чтобы до самого конца стоило жить». Девизом деятельности Д. Ф. Чеботарева (1982) является борьба за культивирование и сохранение у стареющего человека высокой деловой активности, борьба за человека, имеющего право на многолетнюю творческую жизнь в условиях современного общества. Можно согласиться с мнением И. И. Мечникова, который считал, что ценность жизни человека в субъективном плане, как правило, с возрастом увеличивается. Малоразвитое чувство цены жизни в юности становится сильнее в зрелом возрасте и особенно в старости.
В современной геронтологии в последние годы появился термин «пожилой возраст», который рассматривают как переходный от репродуктивного периода к старости. Несомненно, этот переходный период существует и должен учитываться при выборе тактики лечения больных. Все изложенное выше определяет прежде всего поведение врача при общении с пациенткой, обращающейся за помощью в период возрастной перестройки организма. В этом плане большой заслугой С. Н. Давыдова является его труд, посвященный вопросам деонтологии в акушерстве и гинекологии, — «Поведение врача в современных условиях развития медицины, его профессиональное умение избрать наиболее короткий и эффективный путь к лечению больного — конечная цель и задача деонтологии».
Можно также согласиться с мнением С. Н. Давыдова (1979) о том, что при этом должны использоваться специальные профессиональные знания. Нужны не только действия — назначение определенного лечения, но и слова, которые убедили бы пациента в целесообразности применения и эффективности того или иного метода лечения. Автор делает заключение, что «деонтология — это наука не только о психотерапевтическом влиянии на больного, но и наука о том, как нужно действовать различными медицинскими факторами на больного при конкретном проявлении болезни».
Мы начали рассмотрение проблемы лечения больных с общих вопросов, в частности деонтологии, потому, что считаем именно эти вопросы первостепенными при лечении больных в любом возрасте и особенно в период старения. Это представляется важным еще и потому, что именно в этот период жизни возникают наиболее серьезные семейные, служебные, социальные и бытовые проблемы, которые неизбежно сказываются на общем состоянии женщины, вызывая развитие болезней, в частности нервной системы. В связи с этим следует согласиться с
мнением С. Н. Давыдова о том, что деонтология является неотъемлемым компонентом лечения на всем его протяжении. Следует учитывать, что неправильное поведение врача может привести к новой патологии — ятрогении.
Учитывая особенности течения климактерического периода, следует уделять большое внимание психотерапии. Важно не только учитывать особенности психики больных и бережно относиться к ней, но также использовать в своей работе и активное, целенаправленное воздействие на психику, мобилизуя психоэмоциональную сферу больных. С этих позиций лечение больных в климактерическом периоде жизни является весьма сложной задачей.
Успех лечения во многом зависит от умения врача установить истинные причины болезней, которые осложняют течение климактерического периода. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что жалобы, предъявляемые больными, нередко обусловлены генетически запрограммированными возрастными изменениями в организме, тревогой за половую жизнь, особенно если брак состоялся или должен состояться в пожилом возрасте. В связи с этим уже при первом обращении женщины к врачу и последующем наблюдении следует прежде всего дифференцировать возрастные изменения в организме от симптомов патологического течения климактерического периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.5 МБ