Лечение женщин при осложненном течении климактерического периода-1

Как отмечалось выше, большое значение в разработке правильной схемы терапии имеет тщательно собранный анамнез. От умения врача внимательно выслушать все жалобы, уточнить последовательность появления изменений в организме и их динамику, установить связь этих изменений с общим состоянием во многом зависит успех лечения.
При уточнении анамнеза существенное значение имеет сам факт старения, которое нередко переживается как личная трагедия. При этом нередко многие симптомы обусловлены не патологическим течением климактерического периода, а ситуационными тревогами.
Немалое значение имеет также психическое состояние женщины, обусловленное появлением внешних признаков старения (увеличение массы тела, морщины, пигментные пятна старости, нарушение координации движений и др.). Особенно это относится к актерам, педагогам, врачам, а также лицам, занимающимся культурно-массовой работой и др. В связи с этим при выборе метода
лечения следует учесть и особенности периода старения. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в процессе обследования врач должен суметь расположить к себе больную, для того чтобы его советы воспринимались с полным доверием и убежденностью в целесообразности рекомендуемых мероприятий.
Основным принципом лечения больных в климактерическом периоде при разных формах климактерического синдрома должно быть минимальное использование лекарственных средств. Ответственное отношение врача к назначению любого лечения является основой современной медицины. Необоснованное лечение приводит к увеличению частоты осложнений. В настоящее время по-прежнему актуальным остается давно известный принцип: прежде всего не повредить. Этот принцип в наше время получил особое звучание в связи с широким и не всегда обоснованным использованием в лечебной практике огромного количества высокоактивных препаратов — антибиотиков, сульфаниламидных и гормональных препаратов, транквилизаторов, витаминов, а также физических методов лечения, включая курортные факторы. В связи с этим возник ряд новых проблем: значительно возросло и продолжает увеличиваться число больных, у которых наблюдаются аллергические реакции на различные лекарственные препараты и терапевтические воздействия.
В последние годы проблема лекарственных болезней, особенно возникающих в климактерическом периоде, стала одной из наиболее актуальных. В связи с этим лечение климактерического синдрома, как указывалось выше, необходимо проводить в соответствии с возрастом и преморбидным фоном, при этом обязательно следует оценить эффективность предшествующей терапии, для того чтобы установить реакции организма и половой системы на лечение.
Каждый вид терапии, как гормональной, так и негормональной, также необходимо назначать, учитывая возрастной механизм действия каждого метода лечения на организм и половую систему. Необходимо прогнозировать эффект лечения, а также возможные осложнения и побочные действия. Очень важно при этом определить дозу препарата и длительность лечения. Последнее необходимо именно потому, что длительное применение различных методов лечения без учета его эффективности может привести к возникновению осложнений и даже новых патологических состояний. Необходимо также учитывать, что любая терапия не может быть эффективной, если она не будет сочетаться с режимом разумного чередования нагрузок и отдыха, нормальным сном и рациональным питанием. Хотелось бы также подчеркнуть, что в период лечения, если ранее исключены перечисленные выше заболевания, могут проявиться или возникнуть различные соматические заболевания и аллергические реакции. Об этом всегда следует помнить, если лечение больных недостаточно эффективно или даже безуспешно.
Основной принцип лечения больных в климактерическом периоде, как уже отмечалось, — индивидуальный подход к выбору метода лечения и определение последовательности проведения терапевтических мероприятий. Прежде всего мы остановимся на тех методах лечения, которые необходимо применять при всех формах патологического течения климактерического периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,153 сек. | 12.6 МБ