Лечение злокачественных опухолей

Лечение злокачественных опухолей. С 1933 г., когда Грэмом и Сингером (Е. A. Graham, J.J. Singer) была выполнена первая успешная пневмонэктомия по поводу рака левого легкого, методика и техника хирургических вмешательств при раке легких подверглись всесторонней разработке. В настоящее время этот метод широко внедрен в повседневную практику. Успешно развиваются в последние годы и лучевые методы лечения бронхогенного рака. Однако по эффективности они все еще значительно уступают хирургическим методам. Химиотерапия рака Л. также не внесла заметного улучшения в отдаленные результаты лечения. Поэтому оперативное лечение рака легких остается пока единственным радикальным методом.
Из отдельных методик оперативных вмешательств наиболее рациональной является радикальная пневмонэктомия. При небольших периферических раках, а также при опухолях, локализованных в верхней доле правого Л. или нижней доле левого Л., вполне рациональным оперативным вмешательством в связи с особенностями лимфооттока от этих зон является лобэктомия с обязательным иссечением регионарных лимфатических узлов. При наличии общих противопоказаний к пневмонэктомии (из которых наиболее серьезное — выраженная легочно-сердечная недостаточность) радикальная лобэктомия является рациональной и при других формах рака легких.
Американские хирурги пропагандируют сверхрадикальную пневмонэктомию с обязательным иссечением единым блоком всей клетчатки средостения от ключицы до диафрагмы, не останавливаясь в случаях распространения опухоли на соседние органы и перед широким иссечением перикарда, резекцией бифуркации трахеи или иссечением половины диафрагмы с пластическим ее замещением. Подобные вмешательства не оправданы у ослабленных больных и не нашли признания у большинства хирургов.
На раннем этапе развития хирургического метода лечения рака Л. непосредственная летальность после радикальной операции у всех авторов достигла высоких цифр. За последнее время в результате накопленного опыта, совершенствования методики и техники оперативного вмешательства, а главное — более правильного отбора больных летальность значительно снизилась и в отдельных специализированных учреждениях не превышает 5—10%.
Отдаленные результаты остаются малоутешительными. По данным большинства авторов, 5 лет и более переживают от 15 до 30% радикально оперированных больных. Этот процент сильно колеблется в зависимости от стадийности заболевания и в первую очередь от отсутствия или наличия регионарных метастазов и от гистологической структуры опухоли. При недифференцированном мелкоклеточном раке отдаленные результаты значительно хуже, чем при плоскоклеточном раке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,099 сек. | 12.51 МБ