Летние виды отдыха в горах и погода-1

Следует помнить, однако, что для горных и подгорных мест, особенно в Крыму и на Кавказе, характерны такие опасные природные явления, как сильные подъемы воды в реках в послеполуденные часы, а также сели. Для образования селя нужен грязекаменный материал (причем в большом количестве), а также мощный поток воды. Значит, возникновение их связано с условиями погоды. Большие подъемы воды в горах бывают либо при бурном таянии ледников (при очень большом приходе солнечной радиации в безоблачные дни), либо во время сильных и продолжительных ливней. Способствуют образованию селей накопление рыхлого материала на склонах во время долгих засушливых периодов, оползневые и разрушительные процессы на склонах. Они могут быть и антропогенного порядка, вызывающего нарушение устойчивого равновесия пород на склонах.
В юго-западном Крыму опасность селей увеличивается в холодное время года, так как наибольшее количество осадков здесь выпадает зимой. В юго-восточной пасти этого полуострова (Судак, Феодосия) преобладают летние дожди и сели опасны в это время года. На Черноморском побережье наибольшей селеопасностью отличается Абхазия. Здесь в бассейнах рек Псу, Ингури, Риони, Цхенисцкали выпадает особенно много осадков. Катастрофический сель в бассейнах этих рек прошел 17 августа 1953 г. Ему предшествовала многоснежная зима и значительные дожди весной. Августовские сильнейшие ливни с грозами были непосредственной причиной этого опаснейшего явления.
Много селей в среднегорье этого района прошло в 1906-м и 1970-м, а в низкогорье — в 1967 г. Весьма селеопасным был и 1977 г., особенно август месяц. Ему предшествовало чередование сухих периодов (во время которых на склонах шло накопление рыхлого материала) с сильно и бурно дождливыми, во время которых он смывался, причем за очень короткое время.
Климатический прогноз (хода температур, снежности, характера снеготаяния, распределения и интенсивности осадков), а также изучение оползневых и осыпных процессов на склонах, сложенных породами, дающими осыпи и оползни, помогают предвидеть разрушительные сели и наводнения, которые сносят целые кемпинги, туристские базы, засыпают и делают непроезжими дороги, а главное, представляют большую опасность для самих туристов и отдыхающих.
Приходится сказать и о том, что, чем больше растет рекреационная освоенность районов Карпат, Крыма и Кавказа, включая приморские и горные территории, тем острее становятся вопросы охраны природы этих уникальных ландшафтов. Причем речь идет не только о сохранении растительности, но и о бережном отношении ко всей природе: берегам и пляжам, склонам, скалам и ущельям, к водам и даже к климату. Потому что, например, те горнодобывающие работы, которые ведутся в районе Кисловодска, неблагоприятно сказываются не только на красоте удивительного ландшафта, окружающего этот уникальный курорт, но и на дебите минеральных источников, и на микроклимате окружающей его местности, например на развитии облачности, на увеличении частоты туманов, на запылении воздуха и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,109 сек. | 12.44 МБ