Летние виды отдыха в горах и погода-3

В зимний период в Красной Поляне (январь, февраль и первая половина марта, т. е. 44 дня) можно кататься на лыжах, так как имеется достаточный по глубине снежный покров. Для Кавказа вертикальный градиент температуры воздуха считается равным 0,5°. Учитывая это, можно рассчитать продолжительность времени возможных лыжных тренировок на туристских базах, расположенных в районе Красной Поляны. Значит, этот низкогорный курорт в противоположность приморским может быть использован не только для летних видов рекреации, но и для зимнего спорта.
Подобное сравнение между Батуми (побережье) и курортом Бахмаро (высота 1920 м на обращенном к морю склоне Малого Кавказа) проведено также по данным за 1962 г. Для рассматриваемых пунктов характерен влажны» субтропический климат (приморский для Батуми и среднегорный для Бахмаро).
При сравнении распределения комфортных и субкомфортных погод в Батуми и Бахмаро следует иметь в виду, что разница в высотах между этими двумя пунктами значительно больше, чем в разобранном случае для Крымского побережья и Яйлы. В связи с этим высоту Ай-Петри можно считать относящейся к нижнему поясу среднегорья, а Бахмаро — к верхнему. И хотя во влажном климате Черноморья температурный градиент уменьшен по сравнению с тем, что наблюдается в более сухом Крыму, влияние большой разницы высот Батуми — Бахмаро перекрывает значение уменьшения температурного градиента во влажных субтропиках. Поэтому для Бахмаро по сравнению с Батуми характерно более резкое, чем на Южном берегу Крыма, увеличение количества комфортных летних дней и снижение числа дней с жарким субкомфортом. На уровне моря (в Батуми) в это время года часты жаркие и влажные дискомфортные погоды. Имеет значение не только понижение температуры с увеличением высоты местности, но и происходящее в этом же направлении уменьшение влажности воздуха.
Например, в жарком я дождливом августе 1962 г., когда в Батуми температура воздуха была на 1° выше нормы и на побережье комфортные дни отсутствовали, 18 дней месяца относились к жаркому субкомфорту и 13 — к жаркому дискомфорту. В Бахмаро в августе этого же года больше половины дней удерживалась комфортная погода, 1 день относился к жаркому и 2 дня — к прохладному субкомфорту и только 10 дней были с неприемлемой для летней рекреационной деятельности дискомфортной погодой. В горах было больше, чем на побережье, комфортных дней и в июне, и в июле.
В противоположность лету зимой и весной в Бахмаро погоды для летних видов туризма и отдыха были значительно хуже, чем в районе Батуми. Первый месяц осени, когда температуры воздуха еще не успели сильно снизиться, оставался лучшим в горах (Бахмаро), чем на побережье (Батуми). Октябрь и ноябрь уже определенно были более благоприятными у моря. В общем, как и в Крымских горах, в среднегорье Кавказа, на склонах, обращенных к морю, для летней рекреации наилучшие — самые теплые месяцы года. Недаром дом отдыха «Мзис-Амосвла» (восход солнца) работает в Бахмаро с 11 июня по 19 сентября. В холодное же время года эти места могут быть использованы для зимних видов рекреации.
Теперь посмотрим, как распределяются комфортные и дискомфортные погоды на разных высотах в более континентальных местах, например на северном склоне Большого Кавказа, в таких известных лечебных и туристских центрах, как Пятигорск (высота 500 м), Кисловодск (900 м) и Теберда (1300 м), тоже по синхронным данным за 1962 г. Здесь с увеличением высоты комфортность погод возрастает (см. рис. 9). Число же дней с жарким субкомфортом в летние месяцы от Кисловодска до Теберды, напротив, уменьшается, а продолжительность прохладного субкомфорта тоже возрастает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,265 сек. | 17.42 МБ