Летние виды отдыха в горах и погода-4

Понятно, что по метеорологическим данным отдельных лет нельзя делать обоснованных выводов для оценки средних климатических условий. Однако и они представляют значительный интерес. Например, из сравнения общей продолжительности комфортного, жаркого и прохладного субкомфортного периодов на разновысотных станциях (проведенного но синхронным наблюдениям) в горах можно сделать ряд выводов (с оговоркой, что распределение рекреационных типов погоды в разных поясах гор достоверно лишь для конкретных пунктов, имеющих метеорологические наблюдения). С учетом последнего замечания можно попытаться в самом первом приближении дать оценку изменениям степени благоприятности погодных условий для летних видов отдыха и туризма на разных высотах гор юга европейской части СССР от уровня моря до высокогорья (высоты 2000 м).
Самый продолжительный комфортный период на южном склоне Крымских гор. Причем между высотами, близкими к уровню моря и 1200 м, он почти не изменяется. Малая его изменчивость с нарастанием высоты прослеживается и на обращенном к морю склоне Большого Кавказа, где это удалось проследить до большой высоты (Бахмаро, около 2000 м). В районе Сочи — Адлер комфортный период даже несколько короче, чем в низкогорье (Красная Поляна) (см. рис. 9).
В горных районах Грузии, удаленных от моря, продолжительность комфортного периода короче, чем в рассмотренной части побережья. В нижних (Боржоми, высота 789 м) и верхних (Бакуриани, 1770 м) частях среднегорья она остается неизменной. В Армении, где климат еще более континента лен, чем во внутренних частях Грузинской ССР, продолжительность комфортного периода растет от нижних до верхних частей среднегорий.
В Карпатах, где климат в значительной степени отличается от крымского и кавказского, при изменении высот от равнины (Берегово, высота 113 м) до полонин субальпийской зоны (Пожижевская, 1430 м) комфортный период укорачивается в значительной мере — от 60 до 15 дней. Хотя в районе Пожижевской сравнительно много солнечных дней, лето там прохладное, часто шумят грозы (от 11 до 23 дней в месяц) и оседают туманы, связанные с распространением низкой слоистой облачности. Все это способствует уменьшению числа комфортных дней.
Положение на северном склоне Большого Кавказа отлично от того, что имелось в Карпатах, Крыму и на склоне Большого Кавказа, обращенном к Черному морю: здесь продолжительность как комфортного, так и благоприятного периода возрастает с подъемом в горы. Это объясняется значительным уменьшением числа жарких летних дней в среднегорье и благоприятным влиянием на тепло-ощущение человека фёнов и инверсионного распределения температуры воздуха в холодные сезоны года.
Количество жарких субкомфортных дней на всех склонах Карпат, Крыма и Кавказа в разной степени, но определенно уменьшается с увеличением высоты над уровнем моря. Продолжительность прохладного субкомфорта в этом же направлении возрастает на северном склоне Большого Кавказа, на южном склоне Крымских гор, а также в удаленных от моря частях Грузии и Армении и, напротив, уменьшается в низкогорье южного склона Большого Кавказа. Объяснение этому факту следует искать в том, что в районе, например, Красной Поляны из-за частых дождей прохладные дни относятся к разряду не субкомфортных, как это могло бы быть по термическому признаку, а к дискомфортным (по действию отдельных метеорологических элементов).
На большинстве горных станций с подъемом в горы благоприятный период в той или иной степени укорачивается. Исключением служит северный склон Большого Кавказа, где он в этом направлении удлиняется, а также Армянское нагорье, на котором (по данным Еревана) по сравнению с районом озера Севан он остается неизменным.
Проведенное, далеко не полное сравнение равнинных и горных районов юга европейской территории СССР сделано из тех соображений, что именно здесь располагаются в разных частях рельефа у морей и вдали от них самые главные рекреационные районы страны. А для учета перспектив их развития необходимо достаточно детально знать климатические условия и их изменчивость как во времени, так и по территории. Разбор внутригодовой динамики погодных условий помог выявить те огромные возможности, которые имеются для освоения низкогорных и среднегорных районов для разных видов летнего и зимнего отдыха как на Кавказе, так и в Крыму и Карпатах. В последнее время благоприятные черты климата и ландшафтов гор, особенно в местностях, незначительно удаленных от морского побережья, приобретают особенную привлекательность для туристов и отдыхающих, поскольку при современных транспортных средствах есть возможность сочетать отдых в горах с использованием благ морских побережий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,136 сек. | 12.45 МБ