Летние виды отдыха в горах и погода

Для определения климатических ресурсов, позволяющих заниматься определенными видами активного отдыха в горах, рассмотрим продолжительности комфортного и субкомфортных периодов в низкогорье и среднегорье и сравним с тем, что наблюдается у подножия гор. Наши оценки подходят для летних занятий туризма в горах (пешеходного и экскурсионного). По разобранной выше методике для этого выбирались синхронные наблюдения над погодой по разновысотным метеорологическим станциям, расположенным в более или менее одинаковых условиях (степень расчленения рельефа, закрытость горизонта, форма рельефа, экспозиция), на одном и том же макросклоне и с одинаковым типом климата.
Рассмотрим более подробно распределение погод разной степени благоприятности в горах и у их подножий. Так, в популярном у туристов и отдыхающих районе Крымских гор и Южного берега Крыма по оценочной шкале (см. рис. 4) сделаем это на примере данных по станции Ай-Петри, расположенной в вершинной части Яйлы, и станции в районе Никитского ботанического сада, вблизи Ялты— у берега моря. Оба пункта имеют средиземноморский тип климата (сухие субтропики). Сравнение производится (как это было сделано раньше для равнинных пунктов) за 1962 и 1964 гг.
С подъемом в горы на южном склоне Крымской Яйлы температура воздуха падает, а скорость ветра усиливается. При разнице высот между Ай-Петри и Ялтой (972 м) в летние месяцы 1962 г. количество комфортных дней в горах по сравнению с местами, расположенными близко к уровню моря, значительно возрастало (в июне на вершине Ай-Петри их было 15, в Ялте — И, в июле — соответственно 17 и 8, в августе — 18 и 5). Это происходило за счет уменьшения числа дней с жарким субкомфортом при повышении высоты местности. В связи с этим в 1962 г. на Ай-Петри наибольшее количество комфортных дней было в середине лета, а в Ялте — весной и осенью.
В зимние, весенние и осенние месяцы погоды более комфортны и благоприятны для летних видов рекреации на побережье, чем в среднегорье. Так, в Ялте при утепляющем влиянии моря прохладный субкомфорт встречается во все весенние, осенние и зимние месяцы. На Ай-Петри при сравнительно низких температурах воздуха, а главное, при больших скоростях ветра все дни декабря и января дискомфортны.
В 1964 г. общие закономерности в различиях рекреационной оценки типов погоды вблизи Ялты и на Ай-Петри остаются теми же. Однако при другом, чем в 1962 г., характере погод в летние месяцы 1964 г. отмечаются некоторые интересные детали. Например, в жарком и сухом августе 1962 г. в Ялте была особенно большая положительная аномалия температуры воздуха (на 3° выше нормы, осадки — на 20 мм ниже нормы). Это привело к значительному уменьшению количества комфортных дней на уровне моря и, наоборот, увеличению их числа в среднегорье.
В августе 1964 г. стояли, напротив, более прохладные погоды, чем обычно здесь встречаются в это время (средняя месячная температура воздуха в Ялте была на 2° ниже нормы, осадки — близки к ней). В связи с этим число комфортных дней на побережье в 1964 г. было на 8 дней больше, а на Ай-Петри — на 11. дней меньше, чем в 1962 г. В июне и июле 1964 г. большое количество жарких дней уменьшило комфортный период в Ялте и увеличило его на Ай-Петри. Осенью 1962 и 1964 гг. (в сентябре и октябре) температура воздуха на Южном берегу Крыма держалась немного выше нормы (на 1 — 0,5°). При общем осеннем снижении температуры воздуха это вызвало значительное увеличение числа комфортных дней в Ялте. В среднегорье же, где температуры ниже, это сказалось в основном на увеличении числа дней с прохладным субкомфортом. Сопоставление графиков погоды разной степени благоприятности для летней рекреационной деятельности позволяет сделать вывод, что в оба рассматриваемых года лето было благоприятнее на Крымской Яйле, а остальные сезоны более комфортны и благоприятны — на Южном берегу Крыма (ЮБК).
Сравнение погодных условий, проведенное между черноморским курортным центром Сочи (на уровне моря) и Красной Поляной, расположенной на южном склоне Большого Кавказа (высота 566 м), относится к 1962 г. Оно подтверждает большую ценность для отдыха и туризма климата низкогорий, где по сравнению с побережьем летом бывает больше комфортных дней и меньше жарких дискомфортных и жарких субкомфортных. В целом за год в Красной Поляне благоприятный для летней рекреации период в 1962 г. был на 13 дней короче, чем в Сочи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,164 сек. | 12.58 МБ