Личность как основная проблема психологии-4

Б. Г. Ананьевым [1980] обоснован принцип личностного единства психических процессов, состояний и психических свойств наряду с психофизиологическими образованиями, деятельностью, побуждениями и потребностями. В этом состоит сущность одного из наиболее широких определений личности в советской психологии.
Многие представители общей психологии и большинство медицинских психологов придерживаются определения личности, принадлежащего В. Н. Мясищеву: сущность личности составляют общественные отношения человека к окружающему миру и к самому себе. Это определение, кажущееся более философским, нежели психологическим, подробно раскрывается в многочисленных работах автора и становится плодотворным не только для медицинской, но и для психологии в целом. В. Н. Мясищев считал, что при оценке личности следует учитывать наиболее важные ее параметры: модальность и широту отношений, их интенсивностные и динамические характеристики. Модальность отношений определяется их положительным, отрицательным, нейтральным или амбивалентным характером. Интенсивность связана со степенью их напряженности при оценке близости или отдаленности собственно отношения от момента его реализации в конкретном действии. Широта отношений предполагает их богатство, разнообразие или, напротив, ограниченность. Динамика отношений личности проявляется в устойчивости отношений на протяжении большего или меньшего периода жизни, их изменчивости или стойкости под воздействием жизненных обстоятельств. Эти параметры системы отношений В. Н. Мясищев считал базовыми, или основными.
Существуют и некоторые производные характеристики отношений человека. Прежде всего, иерархия отношений, изучение которой позволяет выделить среди множества отношений личности те, которые занимают доминирующее положение и являются ведущими в системе жизненных целей человека. Далее, это такой параметр системы отношений, как когерентность (гармоничность, согласованность, или ансамбль) отношений, свидетельствующая об отсутствии в структуре отношений антагонистичности, или противоречивости. Кроме того, подавляющее большинство отношений личности так или иначе эмоционально окрашено, т. е. отношения человека к действительности и к себе имеют положительный или отрицательный эмоциональный фон. Эмоциональная окрашенность отношений может выражаться в нескольких формах эмоциональных проявлений: в форме аффекта как эмоциональной реакции, кратковременной и весьма интенсивной, однако быстро проходящей и не оставляющей после себя каких-либо глубоких следов; в форме того или иного эмоционального состояния как более глубокого, инертного и продолжительного феномена, вовлекающего в себя сомато-физиологические компоненты переживания, и, наконец, в форме собственно эмоционального отношения как феномена, представляющего собой наиболее глубокие комплексы устойчивых чувств человека. Важной характеристикой системы отношений является их обобщенность, т. е. сгруппированность разных по содержанию отношений в целостные комплексы. В связи с этим В. Н. Мясищев выделял три основных содержательных уровня отношений — витально-примитивные, эгоцентрически-личные и социально-общественные. Принципиальное значение для характеристики системы отношений имеет их активность — свойство, характеризующее скорость перехода отношения от своей потенциальности к действию.
Существенным параметром, или, точнее, одной из важных комплексных характеристик личности, является ее индивидуальное своеобразие — неповторимость, уникальность и оригинальность. Значение этой характеристики подчеркивалось в трудах Б. Г. Ананьева. Личность наиболее полно раскрывается в том, что именно для нее более важно, значимо, к чему она наиболее активно стремится, в каком направлении проявляет наибольшую настойчивость. Личность проявляется и познается в том, каковы мотивы и цели ее деятельности, особенно те, которые определяют уровень активности психических процессов. В этом положении с особой четкостью подчеркивается мысль о глубокой связи деятельности, мотивов, целей и жизненных интересов личности с ее психическими процессами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,149 сек. | 11.43 МБ