Личность как основная проблема психологии-5

Принцип системного подхода в изучении психических явлений, и личности в том числе, относится в настоящее время к одному из основных, широко использующихся в исследованиях советских психологов.
В связи с тем, что категория личности выступает как базовая категория в психологии, принцип распространения личностного подхода при изучении всех других психических явлений получает особое значение. Без учета особенностей личности нельзя понять механизм других психических явлений, как нельзя, например, искусственно вычленять те или иные психические процессы: из общего контекста личности. Именно конкретная личность является носителем психических процессов и состояний, она реализует их в повседневной жизни и деятельности, определяет их содержание.
Специального рассмотрения заслуживают некоторые из основных определений самого понятия «личность».
Одно из первых определений личности в советской литературе принадлежит Л. С. Выготскому, который указывал, что личность представляет собой результат интериоризации исторически сложившихся форм социальной деятельности, которая, в свою очередь, экстериоризирует психические процессы. Главным в этом определении является признание социально-трудовой обусловленности личности, ее историзм.
Ученик и последователь Л. С. Выготского А. Н. Леонтьев не только развил это положение, но и расширил представления о личности, разработав концепцию о роли деятельности в формировании личности. Он положил в основу представлений о личности как о сложном психологическом образовании категорию предметной деятельности человека, анализ ее внутреннего строения, ее опосредующую роль и порождаемые ею различные формы психического отражения. Реальным базисом личности, как писал А. Н. Леонтьев [1983], является совокупность общественных отношений к миру, но отношений, которые не просто существуют, а именно реализуются деятельностью человека, а точнее, совокупностью его многообразных деятельностей. Таким образом, действительную основу личности составляет особое строение «целокупных» деятельностей субъекта, которое возникает на определенном этапе развития его связей с миром. Теоретический анализ позволил А. Н. Леонтьеву заключить, что может быть выделено по меньшей мере три основных параметра личности: широта связей человека с миром; степень иерархизованности этих связей, т. е. их структура; общая структура личности.
С. Л. Рубинштейн [1976] полагает, что личность — это субъект сознательной деятельности, мотивационной сферы, потребностей, интересов и направленности. В структуру личности включены внутренние регулятивные механизмы — самосознание, образ собственного «Я», самооценка, уровень притязаний и реальное поведение человека. В это достаточно полное представление о личности, однако, не вошел тезис о социально-общественной обусловленности личности. Между тем именно в результате индивидуальной и социально-общественной жизни у человека формируется система ценностей, на основе которой складывается концепция собственного будущего; при этом масштаб ценностей и жизненных целей сугубо индивидуален, он содержит в себе как планы ближайшего будущего, так и определенную перспективу.
Большой вклад в разработку проблемы личности внес Б. Г. Ананьев, подчеркивая, что личность является интегратором всех целей и деятельностей человека. Рассматривая понятие личности достаточно широко, Б. Г. Ананьев [1980] вместе с тем выделяет главные моменты ее становления: человек — это субъект прежде всего основных социальных деятельностей — труда, общения и познания, посредством которых осуществляется как интериоризация внешних воздействий, так и экстериоризация внутренней жизни личности. Отдавая должное ряду различных видов деятельности в формировании личности, Б. Г. Ананьев большое место, особенно в своих последних работах, отводит роли познания, считая его самостоятельной деятельностью, равной по своей роли таким видам деятельности, как труд и общение. Особая роль принадлежит сознанию, как общему эффекту конвергенции труда, общения и познания (см.: Бодалев, 1983).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.82 МБ