Лимфатические сосуды и узлы тонкой кишки

В слизистой оболочке тонкой кишки в центре ворсинки располагается слепо начинающийся лимфатический капилляр — «млечный синус», который соединяется с однослойной сетью, анастомозирующей с лимфатическими капиллярами подслизистого слоя. В подслизистом слое располагается сплетение лимфатических сосудов, которое получает лимфу из двух сетей мышечной оболочки и одной сети брюшины. Одиночные лимфатические фолликулы и их скопления в слизистой оболочке окружены широкими лимфатическими капиллярами слизистой оболочки и подслизистого слоя. Часть лимфатических сосудов от наружного слоя мышечной и серозной оболочек у брыжеечного края кишки, минуя подслизистое сплетение, самостоятельно вступает в брыжейку, где на пути к узлам соединяется с лимфатическими сосудами из подслизистого сплетения. По ходу ветвей верхней брыжеечной артерии встречается 4—5 рядов лимфатических узлов общим числом более 200.
От двенадцатиперстной кишки отток лимфы происходит в пилорические, правые желудочные, печеночные и верхние брыжеечные лимфатические узлы.
В брыжейке тощей и подвздошной кишок проходит множество лимфатических сосудов, прерывающихся вставочными (4—5 рядов) брыжеечными лимфатическими узлами. У тонкой кишки конечными узлами являются верхние брыжеечные лимфатические узлы, лежащие у начала верхней брыжеечной артерии, из которых выносящие сосуды формируют непостоянный кишечный лимфатический ствол. Он сливается с левым поясничным лимфатическим стволом, иногда впадает в цистерну грудного протока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,145 сек. | 12.46 МБ