Лимфатические сосуды органов грудной полости

Лимфатические сосуды и узлы трахеи
В слизистой оболочке трахеи имеются две сети лимфатических капилляров. Сплетение сосудов находится в подслизистом слое и соединительной ткани между хрящами трахеи. Лимфатические сосуды трахеи вливаются в трахеальные и трахеобронхиальные узлы (рис. 445).

445. Схема расположения лимфатических узлов шеи и средостения (по Д. А. Жданову).
1 — nodi tracheales; 2 — a. carotis communis; 3 — ductus thoracicus; 4 — v. subclavia; 5 — nodi lymphatici axillares; 6 — nodi tracheobronchiale; 7 — nodi bronchopulmonales: 8 — nodi pulmonales; 9 — nodi phrenici; 10 — nodi mediastinales; 11 — nodi cervicales profundi; 12 — v. jugularis interna.

Лимфатические сосуды и узлы сердца
В стенке сердца выявлены соединенные друг с другом сети лимфатических капилляров, расположенные в толще эпикарда, миокарда и эндокарда. В клапанах сердца и сухожильных нитях лимфатические капилляры отсутствуют. В подэпикардиальном сплетении сердца формируются лимфатические сосуды, которые находятся в продольных и венечных бороздах, сопровождая артерии и вены сердца.
Правый и левый лимфатические сосуды сердца следуют в основном по ходу венечных артерий и впадают в узлы переднего и заднего средостения. Медиастинальные узлы располагаются на передней стенке дуги аорты и под ней.

Лимфатические сосуды и узлы перикарда
Лимфатические капилляры перикарда образуют сосуды, которые имеют многочисленные регионарные узлы. Эти широкие связи лимфатической системы объясняются центральным расширением перикарда в грудной полости. Регионарными узлами для сосудов перикарда являются передние медиастинальные, трахеобронхиальные, грудинные, диафрагмальные узлы.

Лимфатические сосуды и узлы легких
В легком различают поверхностные и глубокие капилляры. Висцеральный листок плевры, покрывающий легкое, имеет однослойную сеть, которая представлена различными по калибру капиллярами. Широкие капилляры располагаются по границам основания долек, тонкие — вписаны в петли широких капилляров и образуют единую сеть, распространяющуюся по всей поверхности легкого. Лимфатические сосуды берут начало от широких капилляров висцеральной плевры и, погружаясь в глубину легкого, соединяются с глубокими лимфатическими сосудами.
Глубокие лимфатические капилляры начинаются в межальвеолярной соединительной ткани и вокруг долек. Отток лимфы от дольки идет в трех направлениях: в сплетения по ходу легочных сосудов, бронхов и в поверхностные лимфатические капилляры. На крупных бронхах сеть лимфатических капилляров имеет двухслойное строение.
Лимфатические сосуды формируются в пределах легочных сегментов и покидают легкое через его ворота, впадая в легочные (nodi lymphatici pulmonales), бронхолегочные (nodi lymphatici bronchopulmonales) и трахеобронхиальные (nodi lymphatici tracheobronchiales) лимфатические узлы (рис. 445).

Лимфатические сосуды и узлы пищевода
В слизистой и мышечной оболочках пищевода имеются сети лимфатических капилляров. В подслизистом слое формируется сплетение лимфатических сосудов, которые собирают лимфу из слизистой и мышечной оболочек. Общие лимфатические сосуды от шейной и верхней грудной частей пищевода направляются к трахеальным, трахеобронхиальным, верхним трахеобронхиальным узлам. От средней части грудного отдела пищевода лимфатические сосуды идут к задним средостенным узлам. Лимфатические сосуды от нижнего грудного отдела и брюшной части пищевода впадают в левые желудочные и кардиальные, задние средостенные, чревные лимфатические узлы. Лимфатические капилляры пищевода непосредственно соединяются с лимфатическими капиллярами глотки и кардиальной части желудка.

Лимфатические сосуды и узлы вилочковой железы
В капсуле железы и ее паренхиме имеется сеть лимфатических капилляров. Ее лимфатические сосуды вливаются в передние средостенные узлы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,122 сек. | 12.46 МБ