Лимфатические сосуды верхней конечности

Лимфатические капилляры кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции формируют в подкожной клетчатке поверхностные лимфатические сосуды и в основном сопровождают ветви подкожных вен. Сосуды, формирующиеся на III, IV и V пальцах и медиальной поверхности предплечья, прерываются поверхностными локтевыми лимфатическими узлами, а сосуды от I и II пальцев, латеральной части кисти и предплечья переходят на дорсальную поверхность предплечья, впадают в поверхностные подмышечные лимфатические узлы, не прерываясь в локтевых узлах.
Глубокие лимфатические сосуды верхней конечности формируются из капилляров мышц, фасций, сухожилий, надкостницы, капсул суставов и сопровождают артерии и глубокие вены руки. В области локтевой ямки и плеча прерываются одноименными узлами (nodi lymphatici cubitales). Глубокие сосуды достигают латеральных, глубоких подмышечных узлов.

Лимфатические узлы и стволы верхней конечности
Подмышечные лимфатические узлы (nodi lymphatici axillares) состоят из верхушечных, центральных, латеральных, грудных узлов. Узлы располагаются в жировой клетчатке подмышечной ямки. В них собирается лимфа от плечевого пояса грудной стенки и верхней конечности.
Подключичный лимфатический ствол (truncus subclavius) парный, формируется путем соединения выносящих лимфатических сосудов из глубоких и поверхностных подмышечных узлов. Сопровождает подключичную артерию и вену. Правый подключичный ствол короткий и может самостоятельно впадать в правый венозный угол, а иногда соединяется с глубоким яремным стволом в правый проток. Левый подключичный ствол впадает в конечную часть грудного протока или самостоятельно в венозный угол. Правый проток иногда разделяется на 2— 3 ствола (табл. 3).

Правый лимфатический проток
Правый лимфатический проток (ductus lymphaticus dexter) в 15— 18% случаев имеет длину 1—1,5 см и формируется путем слияния подключичного и яремного лимфатических стволов правой стороны. В остальных случаях правый яремный, правый подключичный и правый медиастинальный лимфатические стволы вливаются в правый венозный угол самостоятельными стволами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,107 сек. | 12.5 МБ