Лимфатические узлы грудной полости и лимфатические стволы

Таким образом, лимфатические сосуды легких, перикарда, сердца, пищевода, трахеи и плевры, вилочковой железы впадают в цепь узлов, находящихся преимущественно вокруг трахеи, в переднем и заднем средостении и на внутренней поверхности грудной клетки.
Лимфатические узлы грудной полости делятся на париетальные и висцеральные.
Париетальные узлы: nodi lymphatici intercostales prevertebrales находятся в задней части межреберных промежутков и по бокам тел позвонков; nodi lymphatici parasternales окружают внутреннюю грудную артерию.
Висцеральные узлы: nodi lymphatici mediastinales anteriores et posteriores.
К передним узлам средостения относятся nodi lymphatici phrenici, расположенные у места вхождения в диафрагму одноименного нерва (1 — 3 узла) в месте прикрепления диафрагмы к VII ребру или мечевидному отростку (2 — 3 узла). Кроме того, имеются узлы на передней поверхности верхней полой вены (2—5 узлов) и на дуге аорты у места начала левой общей сонной артерии и артериального протока. Трахеальные узлы (nodi lymphatici tracheales) находятся вокруг трахеи преимущественно справа (3 — 6 узлов) и слева (4—5 узлов), трахеобронхиальные узлы (nodi lymphatici tracheobronchiales) залегают выше и ниже разветвления трахеи. Бронхолегочные узлы (nodi lymphatici bronchopulmonales) окружают ворота легких. Легочные узлы (nodi lymphatici pulmonales) расположены под плеврой в легочной ткани или на ветвях бронхов и легочной артерии.
Узлы заднего средостения находятся вокруг пищевода (2 — 5 узлов) и аорты (1—2 узла).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,126 сек. | 12.38 МБ