Лимфатические узлы и лимфатические стволы органов брюшной полости

Лимфа от органов брюшной полости протекает через цепь лимфатических узлов, соединенных последовательно друг с другом в тазовой и брюшной полостях. Эти узлы разделяются на париетальные, залегающие около аорты и нижней полой вены, и висцеральные, являющиеся регионарными узлами для лимфатических сосудов внутренних органов.
Выносящие сосуды брыжеечных, печеночных, чревных, желудочно-сальниковых, верхних и нижних поджелудочных, селезеночных узлов вливаются в латероаортальные, преаортальные узлы. Кроме того, часть выносящих лимфатических сосудов от внутренних органов, минуя париетальные узлы, впадает в правый и левый поясничные лимфатические стволы или непосредственно в начало грудного протока.
Подвздошные узлы находятся вокруг наружной и общей подвздошной артерий и связаны с лимфатическими сосудами паховых и чревных лимфатических узлов. Из подвздошных узлов лимфа оттекает в поясничные узлы (nodi lymphatici lumbales), которых насчитывается 30—50. Эти узлы сгруппированы вокруг аорты (левые латероаортальные, преаортальные, интероаортокавальные и ретроаортокавальные) и нижней полой вены (правые латерокавальные, прекавальные и ретрокавальные).
Левые латероаортальные узлы залегают у края брюшной аорты и встречаются в виде двух форм: концентрированной и дисперсной. В первом случае лимфатическая ткань представлена 2—3 крупными узлами, а во втором имеется до 14 мелких узелков.
Преаортальные узлы сконцентрированы около чревной, верхней и нижней брыжеечных, почечных артерий в местах их отхождения от аорты. В них поступает лимфа от печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника.
Интероаортокавальные узлы, числом 5 — 7, лежат между местом начала нижней брыжеечной и чревной артериями. Постоянный узел этой группы расположен между аортой и нижней полой веной на уровне правой почечной вены.
Ретроаортокавальные узлы, числом 1—9, располагаются позади брюшной части аорты и нижней полой вены; их встречается больше при концентрированной форме латероаортальных узлов. К узлам ретроаортокавальной группы относятся 2—3 нижних диафрагмальных узла, расположенных у начала нижней диафрагмальной артерии.
Латерокавальные узлы представлены 1 — 2 узлами, находящимися в углу, образованном правым краем нижней полой вены и местом впадения правой почечной вены; 2—4 прекавальных узла находятся на передней поверхности нижней полой вены в зоне впадения почечных вен.
В конечном счете выносящие сосуды париетальных и висцеральных узлов формируют в поясничной области левый и правый поясничные стволы (trunci lumbales sinister et dexter). Левый поясничный ствол возникает из левых латероаортальных узлов и представлен чаще двойными стволами, которые служат истоками для грудного протока. Правый ствол начинается от ретрокавальных и интероаортокавальных узлов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,117 сек. | 12.45 МБ