Лимфатические узлы и стволы шеи

Многочисленные лимфатические узлы в области шеи разделяются на поверхностные и глубокие.
Поверхностные лимфатические узлы (nodi cervicales superficiales), числом 1—2, располагаются в fossa retromandibularis, 1 — 2 узла — около начала наружной яремной вены. Эти узлы находятся на поверхностной фасции шеи и собирают лимфу от кожи и подкожной клетчатки шеи.
Глубокие лимфатические узлы (nodi lymphatici cervicales profundi), числом 30—65, окружают внутреннюю и наружную сонные артерии, внутреннюю яремную вену, а также располагаются выше ключицы и позади глотки. Для более четкой топографии глубокие лимфатические узлы условно разделяются на верхние, нижние, латеральные и заглоточные. Глубокие верхние узлы лежат вокруг сосудов шеи и проецируются в сонном треугольнике. Глубокие нижние узлы располагаются выше и параллельно верхнему краю ключицы. Латеральные узлы — надключичные, их положение соответствует переднему краю трапециевидной мышцы. Заглоточные узлы залегают в клетчатке, ограниченной между глоткой и предпозвоночной фасцией; узлы собирают лимфу от слизистой оболочки носовой полости, воздухоносных пазух, твердого и мягкого неба.
Глубокий яремный лимфатический ствол (truncus jugularis) парный, короткий, представляет слияние выносящих лимфатических сосудов от глубоких лимфатических узлов шеи. Вливается самостоятельно в венозный угол или справа — в правый лимфатический проток, а слева — в устье грудного протока, либо самостоятельно в подключичную или внутреннюю яремную вену.
Поверхностный яремный лимфатический ствол парный, образуется из слияния выносящих лимфатических сосудов поверхностных узлов шеи, сопровождает наружную яремную вену и впадает в венозный угол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,150 сек. | 12.46 МБ