Лимфоциты против рака-1

В течение последних 15 лет для коррекции недостаточности Т-лимфоцитов используются препараты, полученные из тимуса животных и обладающие способностью ускорять созревание Т-клеток. Первый препарат такого типа — тимозин был выделен из экстракта клеток тимуса американским биологом А. Гольдстейном еще в 1966 г., позднее его аналоги получили название тимопоэтина, Т-активина, тималина и пр. Сейчас получен синтетический пентапептид, который также селективно способствует дифференцировке Т-лимфоцитов, но не Б-клеток. Препараты этого ряда в эксперименте оказались способными замедлить развитие быстрометастизирующих опухолей, но в клинике их противоопухолевое действие оказалось слабым. Тимозин и его производные способны предупреждать поражение лимфоцитов во время лучевой или химиотерапии или после этих лечебных воздействий, повреждающих лимфопоэз.
Среди прочих иммуномодуляторов был также апробирован противогельминтный препарат левамизол (декарис), оказывающий неспецифическое иммуностимулирующее действие. У некоторых онкологических больных левамизол активировал угнетенные Т-лимфоциты крови, иногда уменьшал супрессорные свойства сыворотки крови, но действие его оказалось достаточно избирательным. Выяснилось, что разные люди неодинаково чувствительны к левамизолу, а потому и к его назначению должны быть индивидуальные показания. Левамизол, как и препараты тимуса, не должны применяться длительный срок и без иммунологического контроля. Вместе с тем очевидно, что указанные Т-стимуляторы не вызывают усиления специфического цитотоксического действия лимфоцитов и сами по себе не могут обеспечить выраженного лечебного эффекта при раке.
В последние годы было установлено, что одним из характерных дефектов иммунитета при развитии злокачественных опухолей является недостаточность продукции или чувствительности лимфоцитов к ИЛ-2. Уже на ранних стадиях рака у больных выявляется недостаточность лимфоцитов, активированных лимфокинами-ЛАК (к числу последних относится ИЛ-2), и продукции ИЛ-2. Этот функциональный иммунодефицит может быть связан? а) с наличием в сыворотке крови растворимого супрессорного фактора; б) с недостаточным синтезом ИЛ-2 Т-хелперами, в) с отсутствием у предшественников Т-киллеров рецепторов к ИЛ-2; г) с нейтрализацией рецепторов к ИЛ-2 продуктами деятельности опухоли; д) с общей дисфункцией Т-лимфоцитов онкологических больных.
Представляется, что выявление среди циркулирующих лимфоцитов пула ЛАК составляет первоочередную задачу клинической иммуноонкологии. Снижение числа таких клеток не связано с общим Т-дефицитом, поэтому общепринятые сейчас методы розеткообразования лимфоцитов человека с эритроцитами барана не могут дать нужной информации. Подходы к диагностике лежат через определение рецепторов лимфоцитов к ИЛ-2, исследование синтеза ИЛ-2 Т-хелперами или изучение ЛАК клеток по характерным морфологическим или функциональным признакам. Важно, чтобы такие методы имели несложную аранжировку и могли бы получить широкое клинико-лабораторное применение.
В 1983—1985 гг. были проведены многочисленные эксперименты на мышах с перевиваемыми опухолями (саркома, меланома, рак молочной железы, кишечника, мочевого пузыря), которым внутривенно вводили сингенные клетки селезенки, обработанные ИЛ-2. Оказалось, что введение ЛАК-клеток или рекомбинантного ИЛ-2 не вызывает регрессии опухолей, но при их комбинированном применении опухоли и их метастазы ликвидируются. Метод получил название адоптивной иммунотерапии (от adopte — заимствовать), поскольку больным мышам вводили ЛАК от здоровых сингенных (совместимых) животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,137 сек. | 12.51 МБ