Лимфорентгенография

Методами прямой лимфографии можно не только выявить лимфатические сосуды, но и установить топографию, форму и число лимфатических узлов. С этой целью вводятся витальные краски и рентгеноконтрастные вещества, индифферентные для организма. Чаще всего применяют йодолипол, гепак, кардиотраст, этиодиол и многие другие.
В настоящее время вводятся и радиоактивные вещества с последующим скеннированием. Радиоактивные и контрастные вещества концентрируются в лимфатических узлах.
При лимфографии контрастное вещество вводится непосредственно в лимфатические капилляры, сосуды или лимфатические узлы. Через 2 — 5 мин на снимках выявляются лимфатические сосуды, имеющие нежные, тонкие очертания. Лимфатические узлы выявляются более четко только через 20—40 ч после инъекции контрастного вещества в лимфатические сосуды. Лимфатические узлы имеют овальную или бобовидную форму. Тень их интенсивная, но не однородная, отмечаются мелкие светлые точки и полоски. При патологии (опухоль, туберкулез) узлов неоднородность тени значительная, лимфатические сосуды расширены, иногда прерываются, стенка их пропускает контрастное вещество в окружающие ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,098 сек. | 12.44 МБ