Лимфоретикулярные образования зева и глотки

В стенках ротовой полости и глотки выделяются скопления лимфоретикулярной ткани: небные, глоточная, язычная, трубные и гортанные миндалины. В подслизистом слое слизистой оболочки преддверия и ротовой полости, глотке и гортани, помимо миндалин, имеются более мелкие скопления лимфатической ткани. В них формируются лимфоциты, макрофаги и иммунные антитела, поступающие в кровеносные и лимфатические сосуды.
Небные миндалины (tonsillae palatinae) — наиболее крупные скопления лимфоретикулярной ткани, которая закладывается в виде самостоятельного зачатка на III мес внутриутробного периода. Как правило, контурируются в виде овального тела. Миндалины покрыты слизистой оболочкой, от которой в глубину отходят втяжения (крипты); между ними располагается хорошо развитая соединительная ткань с лимфатическими фолликулами имеющими реактивные центры для кроветворения (рис. 226).
Глоточная миндалина (tonsilla pharyngeus) находится на задней стенке носоглотки в участке между отверстиями слуховых труб.
Язычная миндалина (tonsilla lingualis) залегает в соединительной ткани слизистой оболочки корня языка. Закладывается на VI мес внутриутробного развития.
Трубные миндалины (tonsillae tubariae) парные, располагаются в слизистой носоглотки в участке вблизи отверстий слуховых труб.
Гортанные миндалины (tonsillae laryngei) располагаются в подслизистом слое желудочков гортани. Лучше развиты у детей, с возрастом частично редуцируются.
У новорожденных небные миндалины развиты слабо и только к 16 годам достигают максимального развития. С 40—45 лет они постепенно редуцируются. Глоточная, язычная и трубные миндалины развиты хорошо, а глоточная — даже непропорционально велика по отношению к малому объему носоглотки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,122 сек. | 12.45 МБ