Лина соломоновна штерн

Много усилий вложила в разработку вопросов старения и академик Лина Соломоновна Штерн. Она считала, что основное значение в профилактике преждевременного старения людей имеет барьерная функция, то есть наличие таких механизмов, которые ограждают внутреннюю среду целостного человеческого организма от физических и химических изменений, происходящих под влиянием внешней среды. Она установила, что для каждого органа существует своя особая, «интимная» питательная среда. Это тканевая и межклеточная жидкость. Она участвует в образовании клеточно-кровяного барьера. Основные функции этого барьера сводятся к контролю за переходом из крови через мельчайшие кровеносные сосуды — капилляры — различных необходимых для питания этой среды физико-химических веществ, а барьерная функция освобождает также внутреннюю среду от всего ненужного, вредного, способствуя слаженной работе организма. Состав и свойства среды находятся в зависимости от метаболитов — продуктов физико-химического процесса, происходящего в клетках, защищенных этой барьерной средой.
Таким образом, Штерн пришла к выводу, что причиной старения и смерти являются замедление и прекращение процесса обновления питательной среды клеточных элементов организма.
Известный советский ученый А. В. Нагорный открыл важные закономерности возрастной эволюции обменных процессов. А. В. Нагорный большое значение придавал социальным условиям жизни. Он писал: «Всякий организм на всех стадиях своего развития представляет неотделимую от окружающей среды систему, и его развитие, в основном обусловленное исторически сложившимися внутренними условиями внешнего порядка, не может не быть теснейшим образом связано с условиями внешнего порядка».
Ученый утверждал, что из всех систем организма человека наиболее устойчивой и пластичной является центральная нервная система.
Л. В. Нагорный исследовал закономерности возрастных изменений индивидуального жизненного цикла людей. Было выяснено, например, что с возрастом замедляется восстановление протоплазмы — важнейшей белковой части клетки, и, следовательно, организм теряет способность к самообновлению.
Большой вклад в развитие теории долголетия внесли и некоторые зарубежные ученые.
Еще в 1878 году знаменитый французский физиолог Клод Бернар утверждал, что все жизненные процессы устремлены только к одной цели — постоянству внутренней среды организма, т. е. лимфы, тканевой жидкости, а также кровообращения, дыхания, обмена веществ и т. д.
В 1929 году американский физиолог У. Кеннон, поддерживая мысль К. Бернара, предложил термин гомеостаз. В науке под гомеостазом понимается постоянство внутренней среды организма. Вот почему ученые стали искать: что же нарушает гомеостаз — основу долголетия человека, главное условие продления его молодости?
Знаменитый французский невропатолог Жан Мартен Шарко (1825—1893) опубликовал в свое время блестящие «Лекции о болезнях стариков и хронических заболеваниях».
Отцом американской гериатрии (раздел клинической медицины, изучающий особенности заболеваний у людей пожилого и старческого возраста) в США1 называют И. Л. Нашера — основателя нью-йоркского гериатрического общества. Он и его последователи основали первые в мире гериатрические больницы.
Следует отметить замечательные труды по проблеме долголетия югославского ученого М. Д. Грмека. В своей интересной монографии «Геронтология» М. Д. Грмек уделил большое внимание истории проблемы долголетия.
Один из самых известных современных геронтологов — Ф. Бурльер (Франция). Много ценного в профилактику старения внес румынский ученый К. Пархон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,132 сек. | 11.25 МБ