Липик

Липик — популярный бальнеологический курорт республики Хорватии. Расположен в 8 км к юго-западу от г. Пакрац, в живописной долине реки Пакра, среди отрогов горного массива Псунь, на высоте 150 м над уровнем моря. Лечебные учреждения размещены в роскошном парке и в зеленой зоне курорта. С Загребом (100 км) и другими городами страны курорт связан оживленным железнодорожным и автомобильным сообщением.
Климат континентальный с жарким летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовая температура 10,1°. Летняя жара умеряется обилием зелени и близостью воды.
На курорте несколько термальных источников невысокой минерализации гидрокарбонатно-хлоридно-натриевого типа с небольшим содержанием углекислоты. В воде некоторых источников содержится йод (до 13 мг/л). Формула химического состава воды основного источника:
Источники используются для наружного применения, главным образом в виде ванн, и для питьевого лечения.
Минеральные воды Липика являются близкими аналогами приэльбрусских нарзанов и некоторых источников курорта Нальчик. Они схожи также с водами Ессентуков и Боржоми, отличаясь от них меньшей минерализацией и меньшим содержанием углекислоты.
В Липике наряду с бальнеотерапией широко применяются физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, терренкур, диетотерапия. На курорте имеется благоустроенное ванное здание с электротерапевтическим отделением; много пансионатов, отелей, вилл.
Показания: артериосклероз, заболевания периферической нервной системы, артриты, катары желудка и кишок, желчно- и почечнокаменная болезнь, гинекологические заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,130 сек. | 12.52 МБ