Листериоз новорожденных

У беременных листериоз протекает атипично, но даже при легких формах может наступить инфицирование плода. Инфицирование плода происходит главным образом гематогенно (через плаценту и пупочную вену) с 4—5-го месяца беременности, но чаще — в последнюю треть беременности. Заражение плода при заглатывании и аспирации инфицированных околоплодных вод или вагинального секрета происходит реже. Интервал между началом заболевания матери и временем заражения плода не установлен, но, как показывают экспериментальные исследования, он может быть коротким. Возможно, что у некоторых женщин во время беременности происходит обострение хронического латентного листериоза. Заболевание плода нередко ведет к преждевременным родам и мертворождению. Листериоз у плодов и новорожденных детей протекает чаще по типу сепсиса с развитием множественных милиарных некрозов и клеточных гранулем в различных органах со второго-третьего дня заболевания.
Клинические признаки болезни могут быть при рождении ребенка или появляются в первые часы жизни; они не специфичны и сходны с симптомами так называемой внутричерепной травмы: учащение и затруднение дыхания, приступы вторичной асфиксии, нарастающий цианоз, влажные хрипы в легких, тахикардия и глухость сердечных тонов, расстройство сосания и глотания, позднее — приступы клонических судорог. Иногда имеются выраженные симптомы менингита. Температура обычно повышена, отмечается увеличение селезенки. Характерный симптом — наличие при рождении или раннее появление мелкопятнистой или мелкоузелковой сыпи (кожные гранулемы). Летальность 75—90%. При выздоровлении иногда выявляются отдаленные последствия, например гидроцефалия.
При внутриутробном заражении могут быть и поздние проявления заболевания, когда период новорожденности протекает внешне благополучно, но в дальнейшем у ребенка наблюдаются различные болезненные симптомы, в частности неврологические. Связь их с листериозом подтверждается положительными серологическими реакциями (Е. Е. Бадюк и В. В. Прудникова).
Диагноз на основании клинической картины поставить трудно, доказательным является выделение возбудителя в посеве слизи из зева и носа, первых порций мекония и крови. При симптомах менингита проводят люмбальную пункцию и посев ликвора. Обязательному обследованию подлежит и мать ребенка, иногда у нее удается получить гемокультуру или выделить листерии из плаценты и лохий. Чаще же диагноз у матери подтверждается положительными серологическими реакциями (РСК и РА).
Для лечения применяют сульфаниламидные препараты в сочетании с антибиотиками тетрациклиновой группы; аурео- или террамицин по 1—2 г в течение 3—5 дней. В случаях выздоровления курс лечения следует повторить для предупреждения отдаленных последствий. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,109 сек. | 12.83 МБ