Локтевая артерия

Локтевая артерия (a. ulnaris) в 70% случаев развита хуже, чем лучевая артерия (рис. 399). Начавшись от плечевой артерии в глубине локтевой ямки, локтевая артерия направляется в сторону локтевой поверхности предплечья, располагаясь под мышцами, которые начинаются от медиального мыщелка плеча, затем проходит между глубоким и поверхностным сгибателями пальцев, с одной стороны, и локтевым сгибателем — с другой. На кисть проникает под retinaculum flexorum.
Ветви локтевой артерии: 1. Возвратная локтевая артерия (a. recurrens ulnaris) отделяется у начала локтевой артерии и поднимается к локтевому суставу, где образует артериальную сеть.

399. Артерии предплечья.

1 — a. collateralis ulnaris superior;
2 — a. collateralis ulnaris inferior;
3 — a. recurrens ulnaris;
4 — a. ulnaris;
5 — a. radialis;
6 — a. interossea communis;
7 — a. interossea anterior;
8 — a. interossea posterior;
9 — a. recurrens; radialis.

2. Общая межкостная артерия (a. interossea communis) представляет короткий ствол, который в верхней части предплечья делится на переднюю и заднюю межкостную артерии (aa. interosseae anterior et posterior):
а) передняя артерия (a. interossea anterior) располагается на передней поверхности межкостной мембраны предплечья. От этой артерии начинается срединная артерия (a. mediana), сопровождающая n. medianus. В области квадратного пронатора a. interossea anterior разделяется на переднюю и заднюю ветви. Передняя ветвь заканчивается в ладонной артериальной сети, задняя — прободает межкостную мембрану предплечья и вступает в дорсальную сеть запястья;
б) задняя межкостная артерия (a. interossea posterior) выходит на заднюю поверхность предплечья, располагаясь под m. supinator, затем опускается по межкостной мембране до лучезапястного сустава, где анастомозирует с передней межкостной артерией и участвует в образовании ладонной артериальной сети.
От начала задней межкостной артерии отходит межкостная возвратная артерия (a. interossea recurrens), вступающая в локтевую артериальную сеть.
3. Ладонная и тыльная запястные ветви (rr. carpei palmaris et dorsalis) в области лучезапястного сустава участвуют в образовании его артериальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,103 сек. | 12.47 МБ