Локтевой сустав

Локтевой сустав (articulatio cubiti) представляет сложное соединение, состоящее из трех суставов с общей суставной капсулой. В локтевой сустав входят: плечелоктевой (art. humeroulnaris), плечелучевой (art. humeroradialis) и проксимальный лучелоктевой (art. radioulnaris proximalis) суставы (рис. 125).

125. Локтевой сустав спереди.

1 — capsula articularis;
2 — lig. collaterale ulnare;
3 — chorda obliqua;
4 — tendo m. bicipitis brachII;
5 — lig. anulare radII;
6 — lig. collaterale radiale.

Плечелоктевой сустав образован блоком плечевой кости и блоковой вырезкой локтевой кости с направляющим валиком. Углубление на блоке имеет винтовое склонение 3,6° к середине от продольной линии. Фронтальная ось сустава также располагается не строго во фронтальной плоскости, а имеет наклон около 4°. Поэтому предплечье при сгибании направляется к середине груди. Объем движений в плечелоктевом суставе возможен до 140°.
Плечелучевой сустав формируется соединением головки мыщелка плечевой кости и ямки на головке лучевой кости. По форме это шаровидный сустав, но движения совершаются только вокруг двух осей: по фронтальной — сгибание и разгибание до 140°, по вертикальной — вращение на 120—140°. Движение по сагиттальной оси невозможно, так как лучевая кость соединена с локтевой.
Проксимальный лучелоктевой сустав имеет форму цилиндра. Он образован окружностью головки лучевой кости и вырезкой на локтевой кости. Возможно вращение по вертикальной оси лучевой кости при выполнении движений кнаружи (supinatio) и внутрь (pronatio) на 120—140°.
Суставная капсула на плечевой кости прикрепляется по краям суставной поверхности. Особенностью является то, что ямка локтевого отростка и венечная ямка (fossae olecrani et coronoidea) оказываются заключенными в полость сустава. В этих ямках находятся и синовиальные выпячивания капсулы сустава, куда помещается локтевой отросток при разгибании и венечный отросток при сгибании. Синовиальная сумка в ямках содержит жировые подушки, многочисленные складки и ворсины. Внизу, т. е. на лучевой кости, суставная капсула (фиброзный слой) срастается с кольцевой связкой, а синовиальный слой достигает шейки лучевой кости, срастается с надкостницей и обеспечивает герметизацию капсулы. На локтевой кости капсула прирастает по краю блоковой вырезки. При сгибании в локтевом суставе в передней части суставной капсулы появляются складки, которые должны были бы ущемляться в суставной щели, однако этого не происходит из-за натяжения суставной капсулы плечевой мышцей (m. brachialis), которая и оттягивает ее при сгибании. При разгибании капсулу оттягивает локтевая мышца (m. anconeus).
Связки. В локтевом суставе имеются две коллатеральные связки: локтевая и лучевая (ligg. collateralia ulnare et radiale), которые срастаются с фиброзным слоем суставной капсулы. Поэтому на препарате эти связки видны неотчетливо. Локтевая связка начинается от внутреннего мыщелка плечевой кости, затем веерообразно расходится и прикрепляется по краям блоковой вырезки (рис.125). Лучевая коллатеральная связка идет от наружного мыщелка плечевой кости, на уровне шейки лучевой кости делится на переднюю и заднюю части. Обе ветви охватывают шейку лучевой кости и прикрепляются к переднему и заднему краям лучевой вырезки локтевой кости, формируя кольцевую связку (lig. anulare radII) (рис. 126). Связки локтевого сустава сильно натянуты и плохо контурируют на поверхности фиброзного слоя суставной капсулы.

126. Связки локтевого сустава. Правая лучевая кость удалена (по Кишш, Сентаготаи).

1 — lig. collaterale ulnare;
2 — lig. collaterale radiale;
3 — lig. anulare radII;
4 — incisura radialis ulnae;
5 — processus coronoideus;
6 — trochlea humeri.

Рентгенограммы локтевого сустава
Снимки локтевого сустава производят в задней и боковой проекциях. На этих снимках выявляются три суставные щели: плечелоктевого, плечелучевого и лучелоктевого проксимального сустава. Контуры суставных поверхностей четкие и суставная щель имеет одинаковую толщину. У детей видны ядра окостенения в плечевой, локтевой и лучевой костях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,098 сек. | 12.48 МБ