Лучевая болезнь в военно-полевых условиях

Лучевая болезнь в военно-полевых условиях может возникать в результате внешнего облучения (см. Ядерное оружие) или попадания (значительно реже) радиоактивных веществ (РВ) в организм (инкорпорация). Физическое и нервно-психическое перенапряжение и другие неблагоприятные факторы боевой обстановки снижают устойчивость организма к ионизирующей радиации, поэтому в военно-полевых условиях лучевая болезнь может возникать от меньших, чем
обычно, доз облучения, протекать тяжелее и давать более высокую летальность. Весьма частые комбинации с другими видами поражений (ожог, механические повреждения), а также сочетание с местными радиационными повреждениями будут значительно   отягощать  течение   лучевой болезни.
Первая медицинская и доврачебная помощь пораженным в зоне заражения очага ядерного взрыва состоит в надевании противогаза или ватно-марлевой повязки, защитной одежды, быстрейшем удалении из зоны заражения. Вне зоны заражения проводится механическое удаление РВ с обмундирования; при подозрении на попадание РВ внутрь — прополаскивание рта водой из фляги, вызывание рвоты раздражением корня языка. В случае внешнего облучения дают внутрь 1—2 таблетки этаперазина по 0,004 г, при частой рвоте — 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно, при острой сердечно-сосудистой недостаточности — 1 мл 20% раствора кофеина или 2 мл 20% камфорного масла подкожно.
При оказании первой врачебной помощи на полковом медпункте выявляют (с помощью радиометра) зараженных РВ в дозах, превышающих предельно допустимые; им проводят частичную санобработку. При подозрении на инкорпорацию РВ пострадавшим дают адсорбенты внутрь (50 г сульфата бария или 25 г адсобара в 1/2—1 стакане воды) с последующим беззондовым промыванием желудка и приемом 4 таблеток пентацина по 0,5 г. В случае внешнего облучения пораженным назначают этаперазин (в дозах, указанных выше), димедрол (0,05 г), обильное питье; при повторной рвоте подкожно атропин (в указанных выше дозах), а при острой сердечно-сосудистой недостаточности подкожно кордиамин, кофеин, камфору (20% масляный раствор по 2 мл).
На этапе квалифицированной медпомощи (медико-санитарный батальон и отдельный медицинский отряд) при заражении РВ проводится полная санобработка. В случае инкорпорации РВ снова дают указанные выше адсорбенты, после чего или промывают желудок через зонд, или подкожно вводят апоморфин (0,5 мл 1% раствора); внутрь дают пентацин (2 г). Пораженные, подвергшиеся внешнему облучению, получают димедрол (0,05 г), настойку чилибухи (по 5—10 капель); при средней и тяжелой степени болезни, кроме того, получают тетрациклин (2 таблетки по 0,1 г), при сердечно-сосудистой недостаточности — кордиамин, кофеин, камфору; при необходимости — коргликон (1 мл 0,06% раствора в 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно) или строфантин (0,5 мл 0,05% раствора), при частой рвоте внутривенно 5— 10 мл 10% раствора хлорида натрия. Нетранспортабельных пораженных временно задерживают для проведения мероприятий по схеме комплексного лечения лучевой болезни.
Больных лучевой болезнью легкой степени эвакуируют в госпиталь легкораненых, больных лучевой болезнью средней и тяжелой степени — в терапевтические госпитали, в которых осуществляется лечение в полном объеме.
В военно-полевых условиях при угрозе облучения, помимо применения коллективных средств защиты, заблаговременно принимают цистамин (6 таблеток по 0,2 г), радиозащитное действие которого продолжается 3—4 часа, по истечении этого времени в случае облучения снова принимают такое же количество препарата.

                  Лучевая болезнь в полевых условиях
В условиях современных войн лучевая болезнь может явиться следствием применения ядерного оружия. При этом лучевая болезнь возникает в результате внешнего облучения (при атомном взрыве или вследствие пребывания на местности, загрязненной радиоактивными веществами) либо попадания в организм радиоактивных веществ.
Клиника возникающей в полевых условиях лучевой болезни и степень тяжести ее зависят от вида и дозы излучений, длительности облучения организма, от того, было ли облучение внешним или внутренним, однократным или многократным и т. п. Характер и тяжесть облучения зависят также от характера местности, от того, насколько своевременно были использованы средства индивидуальной и коллективной защиты (противогаз, защитная одежда, убежище), от состояния организма в момент облучения (например, физическое и нервное переутомление, переохлаждение, нарушения регулярности питания и т. п.).
Острая лучевая болезнь развивается в военно-полевых условиях главным образом в результате однократного или повторного облучения всего тела человека или большей его части в относительно короткий промежуток времени в дозах, превышающих 100 р.
Хроническая лучевая болезнь развивается чаще в результате длительного или многократного внешнего воздействия на организм проникающего излучения в относительно малых дозах, либо при длительном воздействии радиоактивных веществ, попавших внутрь организма (через дыхательные пути, раневые и ожоговые поверхности, через желудочно-кишечный тракт). Не исключается возможность проникновения в кровь отдельных радиоактивных изотопов, входящих в состав радиоактивных веществ, и через неповрежденные кожные покровы. Это может наблюдаться при действии войск на радиоактивно загрязненной местности, например у личного состава спасательных команд, создаваемых для ликвидации последствий атомного нападения противника.
Острую и хроническую лучевую болезнь, возникающую в полевых условиях, отличает часто своеобразное клиническое течение, что связано со значительными изменениями общей реактивности организма пораженного и снижением его устойчивости. В силу этого в боевых условиях возможно развитие Л. б. I степени под воздействием проникающей радиации даже в дозах менее 100 р.
Существенное влияние на течение Л. б. может оказывать в полевых условиях сочетание радиационного поражения с другими видами поражений (ожоги, механическая травма, огнестрельные повреждения и т. п.). Результаты атомной бомбардировки японских городов в 1945 г. свидетельствуют о значительной частоте комбинированных поражений; число больных, страдающих только острой Л. б., составит, по данным зарубежных авторов, не более 15—20% всех пораженных атомным оружием.

Лучевая болезнь обусловливает у пострадавших снижение сопротивляемости организма к инфекциям и различным вредным влияниям внешней среды, что повышает вероятность возникновения у них различных соматических и инфекционных заболеваний.
При сочетании Л. б. с другим поражением снижение иммунобиологической реактивности наиболее выражено. Кроме того, при таком сочетании отмечается более тяжелое течение как Л. б., так и сопутствующего поражения. Так, у людей, подвергшихся интенсивному облучению и получивших другое поражение (ожог, травму), наблюдается более быстрое развитие и более тяжелое течение начального периода (период общей первичной реакции), когда уже вскоре после облучения могут наблюдаться потеря сознания, рвота, сильнейшие головные боли, головокружения, прогрессирующая общая слабость, прострация и т. п. Латентный период значительно сокращается, а нередко непосредственно переходит в период разгара болезни, который характеризуется всеми симптомами тяжелого «лучевого поражения» с возникновением таких тяжелых осложнений, как вторичные кровотечения, пневмония, сепсис и пр.
Массовость поражений в результате применения ядерного оружия обусловливает поступление в весьма короткие отрезки времени большого числа пострадавших на этапы медицинской эвакуации, что затрудняет сортировку пораженных и диагностику заболеваний. Поэтому на этапах медицинской эвакуации, выдвигаемых к очагу поражения, приобретает особое значение правильная оценка трех основных показателей: 1) анамнез (пребывание в зоне атомного взрыва); 2) данные индивидуальной дозиметрии, позволяющие в ранние сроки (первые часы) определить дозу проникающего излучения; 3) оценка общего состояния пораженного на основании объективного исследования (признаки проявления первичной реакции). Необходимость использования метода дозиметрии диктуется не только частым отсутствием проявлений первичной реакции при I и II степени острой Л. б., но и трудностью проведения гематологических исследований вследствие массового поступления пострадавших на этапы медицинской эвакуации. Окончательный диагноз острой Л. б. устанавливают на этапах эвакуации, обеспечивающих пораженных квалифицированной и специализированной медицинской помощью.
Профилактика лучевой болезни и организация медицинской помощи. Для предупреждения лучевой болезни используют индивидуальные и коллективные средства защиты. За последние годы за рубежом были получены известные успехи от применения химических защитных соединений. Наиболее подходящими оказались соединения из группы аминов и аминокислот, содержащие свободные SH-группы. Механизм действия таких соединений может быть связан с понижением внутриклеточного содержания кислорода, с защитой сульфгидрильных групп ферментов и белков путем образования, например, смешанных дисульфидов, а также с нейтрализацией свободных радикалов. Из этой группы препаратов ведущее место принадлежит цистамину и его производным. При профилактическом приеме препарата внутрь его радиозащитное действие может продолжаться до 4—5 час. Общими недостатками известных в настоящее время радиозащитных препаратов являются их недостаточная эффективность, близость профилактических доз к токсическим и относительная краткосрочность действия.
В очаге атомного взрыва медицинская помощь сводится прежде всего к прекращению дальнейшего поступления радиоактивных веществ в организм (надевание на пораженного противогаза, респиратора, ватно-марлевой повязки на рот и нос, в необходимых случаях защитной одежды) с последующим скорейшим выносом пораженных за пределы опасной зоны.
На этапах медицинской эвакуации, где оказывается первая врачебная помощь, важнейшее значение принадлежит медицинской сортировке. При этом выделяют людей, зараженных радиоактивными веществами в дозах, превышающих допустимые. Им проводят частичную санитарную обработку: обметание и вытряхивание обмундирования, прополаскивание полости рта, промывание глаз, смывание радиоактивных веществ с открытых участков тела, а также вызывают рвоту раздражением корня языка. По показаниям дают медикаментозные средства. На этапах, где оказывается квалифицированная медицинская помощь, осуществляют полную санитарную обработку людей, зараженных радиоактивными веществами, проводя мероприятия из комплексного лечения начального периода лучевой болезни. Дозиметрия позволяет установить дозу проникающей радиации и вероятную тяжесть Л. б., в связи с чем определяется, в какой госпиталь подлежит направлению пораженный.    

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,133 сек. | 12.59 МБ