Лучевая терапия лимфогранулематоза

Опухолевые очаги лимфогранулематоза в большинство случаев достаточно радиочувствительны и могут резорбироваться при облучении в сравнительно небольших дозах; при этом исчезают и общие симптомы болезни. Если после рассасывания опухолей общие симптомы не исчезают, следует облучать ближайшие лимфатические узлы — зоны наиболее вероятного поражения. Например, после шейных и подмышечных лимфатических узлов чаще всего поражаются медиастинальные, затем забрюшинные, паховые, подвздошные и т. д.
Длительность ремиссий после лечения зависит от формы заболевания, гистологического строения опухоли, метода лечения и общих мероприятий, направленных на повышение защитных функций организма. Наиболее радиочувствительны опухоли, в строении которых преобладают элементы лимфоидной ткани. При преобладании ретикулярных клеток и выраженном фиброзе радиочувствительность значительно ниже.
Применяют метод наружного облучений (чаще рентгенотерапия или гамма-терапия), желательно до полного исчезновения опухолей. Однако полная реализация лучевого эффекта, особенно при медиастинальных и забрюшинных локализациях, может наступить только в послелучевом периоде. Поэтому после использования средних (ориентировочных) доз в случае наличия остатка опухоли дополнительное облучение проводят через 3—4 недели. Ввиду многообразия клинических проявлений болезни необходимые и достаточные дозы значительно варьируют. Небольшие пакеты лимфатических узлов в подмышечных и шейно-надключичных областях могут полностью резорбироваться и в дальнейшем не рецидивировать после облучения в дозе 3000—4000 р  (ежедневно по 200 р). Иногда же небольшие периферические узлы при преобладании в их структуре ретикулярных клеток и раннем фиброзе полностью исчезают лишь после облучения в дозе 5000—6000 р. Массивные конгломераты лимфатических узлов на шее лучше облучать тангенциально встречными пучками спереди и сзади с защитой гортани, глотки, пищевода и спинного мозга. В подмышечной области опухоли большого объема можно облучать с трех полей (спереди, сбоку и сзади), всякий раз охватывая весь массив опухоли. В подобных случаях наиболее эффективно облучение с решеткой. Разовые дозы над решеткой — 300—400 р, суммарные (по клиническим показаниям) — до 3000— 4000 р на поле. В отдельных случаях при небольших размерах полей с решеткой доза на поле доводится до 6000—8000 р.
При медиастинальных и забрюшинных локализациях лимфогранулематоза облучение с решеткой имеет преимущества в отношении меньшей интегральной дозы, возможности повторного лечения и получения наиболее длительных ремиссий. При больших опухолях средостения, вызывающих сдавление соседних органов и реактивный плевральный выпот, лучевая терапия является единственным эффективным методом и дает длительные ремиссии, иногда на несколько лет. По мере уменьшения медиастинальной опухоли плевральный выпот всасывается, легкое расправляется, явления компрессии и общие симптомы заболевания исчезают. В начале лечения больших медиастинальных и забрюшинных опухолей применяют растянутый ритм облучения, по 50—100 р в день с интервалами по 2—3 дня и анализами крови 2 раза в неделю. При быстром падении числа лейкоцитов, даже в пределах нормальных цифр (например, с 12 000 до 6000), следует временно прерывать лечение во избежание дальнейшего катастрофического падения. По мере уменьшения опухоли, улучшения общего состояния и стабилизации показателей крови можно переходить на обычный ежедневный ритм с облучением двух полей в день (по 150—200 р на открытые поля, а при облучении с решеткой по 300—400 р). Суммарные очаговые дозы по клиническим показаниям — от 4000 до 6000 р.
Массивные забрюшинные опухоли могут сдавливать нервные корешки, прорастать позвонки и сдавливать спинной мозг с соответствующей симптоматикой. В таких тяжелых случаях ни в коем случае не следует отказываться от попытки лучевой терапии, которая может дать хороший эффект: регрессию опухолей, восстановление нервной проводимости, улучшение общего состояния и длительную ремиссию. Небольшие забрюшинные опухоли лучше облучать с задних полей, а более массивные — с передних и задних, приблизительно в тех же дозах, что и медиастинальные. При лучевой терапии лимфогранулематоза больным одновременно дают небольшие дозы кортикального гормона (преднизолон в течение 3—4 недель в возрастающем и убывающем ритме от 10 до 20 л г в день). В периоде ремиссий — лечение препаратами железа с мышьяком, витамины, общеукрепляющее лечение. В более поздних стадиях — гемотрансфузии.
Применявшийся прежде при генерализованном процессе метод общих облучений теперь оставлен и преимущество отдается химиотерапии. Одновременное применение лучевой и химиотерапии не рекомендуется из-за риска необратимого подавления кроветворения. При множественных локализациях можно облучить наиболее массивные опухоли и после перерыва начать химиотерапию. В других случаях после химиотерапии может несколько восстановиться радиочувствительность фиброзно измененных узлов и появляется возможность повторного облучения. Но обычно это уже ослабленные больные с далеко зашедшей стадией болезни, когда местное облучение не способствует продлению их жизни. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,124 сек. | 12.42 МБ