Лучевое лечение рака молочной железы-2

Не меньшее значение, чем при первичных операбельных опухолях, имеет лучевое лечение рецидивов и метастазов, появившихся в различные сроки после мастэктомии. В первую очередь это относится к лечению местных рецидивов в зоне операционного поля и метастазов в лимфатических узлах надключичной области, контралатеральных подмышечных узлах. Лечебная очаговая доза находится в пределах 3500— 4000 рад с одного — двух полей (прямого и заднего). После стихания реактивных изменений на коже и краткого отдыха проводят химиотерапию. При метастазах в парастернальной зоне лечение также начинают с гамма-терапии (очаговая доза на эту область 4000—4500 рад, на надключичную — 3000—3500 рад). Вслед за облучением назначают химиогормонотерапию.
Огромное обезболивающее и лечебное значение имеет лучевая терапия при метастазах в кости. Простота применения и достаточно быстрый по времени анальгезирующий эффект делают ее совершенно незаменимой при поражениях скелета.
Нельзя не остановиться на опасностях поздних лучевых повреждений, особенно важных при первичном операбельном раке молочной железы. Частота и степень повреждения зависят от суммарной поглощенной дозы и использованных источников облучения (после жесткого рентгеновского облучения повреждения встречаются чаще), возраста больной и в определенной степени — от сопутствующих заболеваний. В первую очередь к поздним хроническим лучевым реакциям следует отнести кожные повреждения — атрофию, телеангиэктазии. Значительно реже образуются лучевые язвы. Они возникают чаще в подмышечной и подключичной областях, главным образом после неумеренного (при суммарной очаговой дозе 6000 рад и более) послеоперационного облучения.
Нередко при последовательном применении пред- и послеоперационной лучевой терапии через несколько месяцев после мастэктомии развиваются лучевые повреждения легких типа пневмонитов и пневмосклерозов. Появление сухого кашля, одышки, болей в грудной клетке в различные сроки после окончания лечения по поводу рака молочной железы не всегда свидетельствуют о внутригрудных метастазах; указанные симптомы могут наблюдаться при поздних лучевых поражениях. Это же относится к лучевым повреждениям костей (чаще всего головки плечевой кости, акромиального отростка лопатки, ребер, дистальной части ключицы). Рентгенологическая перестройка костной структуры, остеопороз, особенно с уплотнением компактного слоя в трубчатых костях, дают основание для дифференциальной диагностики с метастатическими очагами. Наконец, в редких случаях можно наблюдать патологические переломы ребер, ключицы, лопатки в результате асептически протекающих лучевых остеонекрозов. Несомненно влияние лучевой терапии на развитие отеков конечностей, в частности лимфовеностатических, развивающихся в результате сосудистых нарушений и склероза подкожной клетчатки. При массивном предоперационном, а особенно послеоперационном облучении отеки после мастэктомии появляются у 30—50% больных по сравнению с 9—10% леченных только хирургическими методами.
Все это следует иметь в виду при лечении больных, подвергшихся лучевой терапии по поводу рака молочной железы.
В заключение следует подчеркнуть важность предварительного обсуждения онкологом плана лучевого лечения больной раком молочной железы с радиологом, тесный контакт с которым необходим и во время лучевой терапии для правильной оценки получаемых результатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 74 | 0,537 сек. | 12.57 МБ