Лугачовице

Лугачовице — известный бальнеологический курорт Чехии, находится в Южно-Моравской области, в 85 км к востоку от г. Брно. Расположен в живописной долине среди горных отрогов Белых Карпат, на высоте 300 м над уровнем моря. Склоны гор, окружающих курорт, покрыты сплошным массивом смешанных лесов, подступающих к самому курорту и сливающихся с его роскошным парком.
Курорт имеет давнюю историю и славится многочисленными углекислыми источниками, используемыми в лечебных целях уже в течение нескольких столетий.
Хорошо защищенный горами от холодных северных и восточных ветров, Лугачовице отличается мягким предгорным, умеренно влажным климатом. Средние температуры: лета +17,9°, зимы —2,2°. Годовое количество осадков 750 мм. Благоприятные климатические условия, чистый воздух, напоенный ароматом лесов, и богатая инсоляция способствуют широкому применению на курорте климатотерапии.
В Лугачовице имеется 11 минеральных источников (Винцентка, Алоиска, Отовка, Яновка и др.), из них 10 холодных углекислых, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевого типа и один сероводородный. Формула химического состава воды источника Алоиска:
Минерализация источников колеблется в пределах 9—12 г/л, содержание углекислоты — от 2 до 3,3 г/л.
Вода всех источников используется для ванн, питьевого лечения (Винцентка, Алоиска и Отовка), ингаляций (Яновка). Вода источника Винцентка разливается в бутылки и широко экспортируется за пределы курорта.
Углекислые источники курорта Лугачовице являются очень близкими аналогами источников курорта Ессентуки.
В Лугачовице наряду с бальнео-климатолечением широко применяется грязелечение, физиотерапия, лечебная физкультура и диетотерапия. На курорте имеются питьевая галерея, комфортабельный ингаляторий, курортная поликлиника, санатории для взрослых и детей, пансионаты, отели, открытый плавательный бассейн. Несколько санаториев специализированы для лечения хронических неспецифических заболеваний органов дыхания.
Курорт имеет удобные пути сообщения со столицей и промышленными центрами страны — железная дорога, автотрасса, авиалиния (до Готвальдова, находящегося недалеко от курорта), что способствует его высокой посещаемости.
Из Лугачовице организуются увлекательные экскурсии в Белые Карпаты, на территорию близлежащей Словакии — в живописную долину реки Ваг, на известные курорты — Тренчанске Теплице, Пиештяны и др.
Показания: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, нарушения обмена веществ; заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, в том числе бронхиальная астма и силикоз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,135 сек. | 12.41 МБ