Лямблиоз у детей

Лямблиоз широко распространен среди детей, чаще в возрасте от 1 года до 4 лет. Лямблиоз может быть причиной разнообразных расстройств желудочно-кишечного тракта. Нередко лямблиоз кишечника протекает бессимптомно и выявляется только после перенесенного интеркуррентного заболевания. Лямблиоз кишечника у детей характеризуется явлениями энтерита и энтероколита. Слизь в испражнениях имеет более интенсивную зеленую окраску и своеобразный пенисто-пушистый вид. Отмечается замедленное нарастание веса тела. Лямблиоз отягощает течение сочетающейся с ним дизентерии, приводит к возникновению рецидивов, способствует переходу в затяжное и хроническое течение заболевания.
Лямблии, паразитирующие в двенадцатиперстной кишке, при проникновении в желчевыводящие пути могут вызывать в них дискинетические расстройства и явления застоя желчи.
В дальнейшем возможно присоединение инфекции, приводящее к развитию воспалительного процесса в желчном пузыре — холецистита (см.).
Лечение. Назначают диету, включающую вареное мясо, капусту, морковь, кефир, творог, бруснику, клюкву; ограничивают сладкие и мучные блюда.
Применяют специфические средства:   аминохинол  и  фуразолидон.
Аминохинолом проводят 2—3 цикла по 5 дней с интервалом 5—7 дней. Препарат назначают 2 раза в день через 30 мин. после еды. Суточная доза аминохинола для детей 1-го года жизни составляет 0,025 г; 2—4 лет — 0,05 — 0,075 г; 5-8 лет — 0,1—0,15 г; 9—14 лет — 0,15—0,2 г.
Фуразолидоном проводят 3 цикла по 5 дней с интервалом 5 дней. Препарат назначают 4 раза в день через 30 мин. после еды. Разовая доза для детей 1-го года жизни составляет 0,02 г: 2—4 лет — 0,025—0.04 г; 5—8 лет — 0,04—0,05 г; 9—14 лет — 0,05—0,1 г.
Акрихин ввиду токсичности применяется  реже.

Лямблиоз у детей наблюдается чаще в возрасте от 1 до 4 лет, особенно у детей ослабленных, с нарушенными функциями кишечника, с длительно неустойчивым стулом (хроническая дизентерия). У детей в возрасте до 1 года лямблиоз наблюдается значительно реже благодаря тщательному уходу и более редким возможностям фекального загрязнения продуктов питания (грудное молоко, молочные смеси). Дети раннего возраста могут заражаться также от матерей и обслуживающего персонала через загрязненные бутылочки, соски. У детей дошкольного и школьного возраста немалое значение имеет загрязнение рук и подногтевых пространств, где также могут быть обнаружены цисты лямблий.
У детей нередко встречаются «немые» формы, т. е. носительство лямблий без каких-либо клинических проявлений.
Выраженность клинических проявлений при лямблиозе зависит от массивности инвазии и состояния организма ребенка. У детей наблюдаются те же основные формы лямблиоза, что и у взрослых. Наиболее часто встречается кишечная форма лямблиоза, характеризующаяся явлениями энтерита или энтероколита. Начало заболевания в подавляющем большинстве случаев проходит незаметно, без каких-либо острых явлений. Появляется неустойчивый стул, который в периоды обострений может резко учащаться, испражнения могут становиться слизистыми и даже слизисто-кровянистыми. Слизь в испражнениях имеет интенсивную зеленую окраску и своеобразный пенисто-пушистый характер. Наряду с кишечными расстройствами замедляется нарастание веса тела, понижается аппетит, иногда отмечаются приступообразные боли в животе. Температура чаще субфебрильная. Интеркуррентные заболевания (грипп, катары верхних дыхательных путей) часто приводят к обострению лямблиоза или выявлению «немого» носительства лямблий. Прогноз благоприятный. В тяжелых случаях (что встречается редко) массивная инвазия у ослабленных детей может привести к дистрофии, полигиповитаминозу и даже к развитию синдрома целиакии.
Лямблиоз значительно отягощает течение дизентерии, приводит к рецидивам заболевания, способствует переходу его в затяжную, хроническую форму.
Печеночные формы (холецистит, гепатит) встречаются довольно часто у детей старше пяти лет. При этом больные жалуются на приступообразные боли в правой половине живота, изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту, периодически повышается температура. Может появиться желтушное окрашивание склер и кожных покровов. Определяется увеличенная, плотная, иногда бугристая печень. Печеночные функциональные пробы оказываются измененными.
Наиболее распространенным средством для лечения лямблиоза у детей является акрихин. Акрихин дают детям в порошке или в виде раствора (1/4—1/2%). Суточная доза может быть дана в 1 — 3 приема за 20—30 мин. до еды. Применяют следующие схемы лечения: 1) акрихин в течение 8 дней по 3 раза в день с разовой дозировкой: до 2 лет — 0,012—0,015 г; до 3 лет — 0,02—0,025 г; от 3 до 4 лет — 0,03—0,04 г; от 5 до 7 лет — 0,05—0,075 г; от 8 до 12 лет—0,1 г; 2) трехцикловый метод (по 5, 3 и 3 дня) с семидневными промежутками; суточные дозы: от 1 до 2 лет — 0,05 г; от 3 до 4 лет — 0,075 г; от 5 до 7 лет — 0,1 г; от 7 до 8 лет — 0,15 г; от 8 до 12 лет — 0,2 г.
Лечение акрихином приводит к очищению от лямблий не во всех случаях. При сочетании лямблиоза с другой кишечной инфекцией (дизентерия, сальмонеллез) рекомендуют применять акрихин в комбинации с биомицином или левомицетином, или с фуразолидоном. Антибиотики без акрихина не уничтожают лямблий. Применяют также аминохинол. Необходимо поднять сопротивляемость организма путем упорядочения режима питания, оздоровляющих мероприятий, применения витаминов, кишечных ферментов, стимулирующих средств (трансфузия крови, плазмы).
Профилактика заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенического режима в быту и в детских коллективах. Необходимо широкое обследование на носительство лямблий детей, страдающих неустойчивым стулом, больных дизентерией, а также всех детей, посещающих ясли и сады. Обследованию подлежит и персонал детских учреждений. Выявленных носителей лямблий необходимо подвергать санации акрихином даже при отсутствии клинических проявлений.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.42 МБ