Люминесцентный анализ в гигиене

Способность многих веществ или их соединений к люминесценции при облучении ультрафиолетовыми лучами используется при гигиенических исследованиях. Наибольшее развитие получили методы, основанные на визуальном наблюдении или оптической регистрации фотолюминесценции. В санитарной практике чаще всего применяют «сортовой» анализ (с целью установления степени чистоты и наличия фальсификации пищевых продуктов), фотолюминесценцию скоропортящихся продуктов (рыба, мясо). Так, например, в мясе цистицерки в ультрафиолетовых лучах дают интенсивное розово-оранжевое свечение, хорошо заметное на темном фоне мышечной ткани. Фотолюминесценция яиц изменяется по мере хранения от красной к голубой, что позволяет устанавливать степень их свежести, не вскрывая скорлупы. Люминесцентный анализ может оказаться полезным для установления различных загрязнений в растительных маслах (хорошо обнаруживаются минеральные масла от 1—2%).
Люминесцентный анализ может быть использован для обнаружения плесени и сельскохозяйственных вредителей в зерне, следов обработки инсектофунгицидами и засорения посторонними примесями. По своеобразному мерцающему фиолетовому свечению обнаруживают присутствие спорыньи в муке. Люминесцентный анализ применяют для выявления начальных стадий порчи овощей и плодов, плохо определяемых при обычном осмотре, для количественного определения ряда витаминов. Яркая зеленовато-желтая фотолюминесценция витамина В2 используется при определении его в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, а также в моче и крови. В злаках, дрожжах, мясе и изделиях из них содержание витамина B1 можно определять по фотолюминесценции тиохрома — продукта окисления щелочных растворов тиамина. В последние годы предложены люминесцентные методы количественного определения витаминов В6, B12, N1-метилникотинамида, фолиевой кислоты и токоферола.
Люминесцентный анализ может оказать серьезную помощь в оценке качества питьевой воды. Фотолюминесценция природных вод при облучении ультрафиолетовыми лучами длиной 320—400 ммк обусловлена почти исключительно присутствием органических веществ. Хорошо перегнанная вода практически не люминесцирует. Природные воды большинства водоисточников, особенно в лесисто-болотистых местностях, заметно люминесцируют. Загрязнение воды промышленно-бытовыми стоками резко усиливает ее фотолюминесценцию. При помощи определения цвета и интенсивности фотолюминесценции воды, а также хлороформной и эфирной вытяжек из нее и плотного остатка удается ориентировочно установить природу органических веществ. Люминесцентный анализ воды может быть использован для контроля за работой водоочистных сооружений водопроводных станций.
Все более широкое применение находит Л. а. в практике промышленно-санитарной химии в качестве высокочувствительного метода определения содержания вредных веществ в воздухе производственных помещений (продукты пиролиза нефти, масляный туман, нафтиламины, ацетилен, борная кислота и другие вещества). Я. М. Богусловским разработан способ определения кварца в промышленной пыли. Качественно в воздухе можно определять наличие озона, бериллия, бора, брома, мышьяковистого ангидрида, олова, свинца, сернистого газа, цинка, фтора, редких металлов, акролеина, гексахлорана и ДДТ, нитробензола, формальдегида.
Ввиду высокой чувствительности Л. а. необходимо тщательно оберегать лабораторную посуду от загрязнения и отбирать для работы малолюминесцирующее стекло.        

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,162 сек. | 12.51 МБ