Магниевый обмен при гипервитаминозе д

Как известно, состав крови человека характеризуется большим постоянством. Только при стабильном составе внутренней среды организма возможна четкая и бесперебойная работа различных систем. В первую очередь это касается кальциевого и магниевого обмена. Изменение уровня Ca и Mg в крови вызывает тяжелые последствия. Так, снижение концентрации первого вызывает судороги, параличи, тетанию; значительное уменьшение количества второго (Mg) может быть причиной внезапной смерти у детей (Caddell, 1972). Увеличение содержания этих электролитов приводит к серьезным биохимическим сдвигам, кальцификации тканей с нарушением функций почек, других органов и систем.
Зависимость между кальциевым и магниевым обменом известна с 1909 г., когда L. В. Mendel и S. В. Beni-dict установили, что потеря Ca с мочой возрастала от парентерального введения магнезии, a Mg — после вливания кальция. Имеются немногочисленные работы, в которых рассматривается обмен магния при гиперкальциемических состояниях. В них подчеркивается, что повышение концентрации Ca в крови сопровождается усиленной экскрецией Mg с мочой и развитием гипомагниемии (Samiy, Brown, 1960; Hendrix, 1966; Clark, 1968; Струков, Рахимова, 1974).
С учетом изложенного интересным представляется привести данные по изучению магниевого обмена в связи с фосфорно-кальциевым обменом. Под наблюдением было 52 ребенка с Д-витаминной интоксикацией. У большинства детей (46) клиника гипервитаминоза Д (ГВ-Д) была обусловлена завышением курсовых профилактических и лечебных доз витамина Д: в 3—16 раз больше рекомендуемых. Возраст детей — от 2 до 19 месяцев. Мальчиков было 29, девочек — 23. Большинство детей с Д-витаминной интоксикацией получали искусственное (20) и смешанное (21) вскармливание. Состояние было легким у 7 (I группа), среднетяжелым — у 26 (II группа) и тяжелым — у 19 детей (III группа). Одновременно нами изучались показатели Mg, Ca, Р у 30 здоровых детей (контрольная группа). Результаты исследований представлены в таблице 1.
Как видно из таблицы 1, с нарастанием степени тяжести Д-витаминной интоксикации увеличивалось количество Ca в сыворотке крови у больных с тяжелым гипервитаминозом Д — до 14,9 ±0,71, в контрольной группе—10,1+0,27 мг%. Одновременно установлен параллелизм в содержании Mg и Р, концентрация которых с увеличением тяжести интоксикации заметно падала по сравнению с показателями Ca. Причем даже при легкой степени гипервитаминоза Д сдвиги в содержании магния в сыворотке крови оказались демонстративнее, чем с кальцием. Более значительные изменения магниевого обмена были при средней и тяжелой формах заболевания. Таким образом, при гиперкальциемиях, развившихся на почве Д-витаминной интоксикации, также снижается концентрация магния в сыворотке крови. Этот показатель наряду с гипофосфатемией является одним из чувствительных и надежных показателей гипервитаминоза Д.
Следует подчеркнуть, что гипермагниемия и гипофосфатемия сохраняются более длительное время после отмены препарата витамина Д. Так, содержание кальция в крови у большинства детей (49) нормализовалось на 10— 14 день пребывания в стационаре, тогда как у половины больных (27) концентрация Р и Mg была сниженной даже через 1 —1,5 месяца. Поэтому указанные тесты имеют большее значение в ретроспективной диагностике гипервитаминоза Д, чем определение Ca в крови.
На основании проведенных исследований можно заключить, что при гипервитаминозе Д отчетливо выражен кальциево-магниевый антагонизм. По мере нарастания концентрации кальция снижается содержание магния в сыворотке крови, что может быть использовано для диагностики Д-витаминной интоксикации. Одновременно отмечены тесная связь и синхронность в фосфорно-магниевом обмене. Так, количество Mg в крови снижается соответственно уменьшению концентрации неорганического Р.
Нормализация содержания Ca в крови происходит на 5—12 день после отмены препаратов витамина Д. Нарушения в обмене Mg и Р более стабильны. У половины больных гипервитаминозом Д содержание их не достигло нормальных величин даже через 1—1,5 месяца.
Таким образом, определение в сыворотке крови концентрации фосфора и магния может быть использовано для ретроспективной диагностики гипервитаминоза Д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,104 сек. | 12.47 МБ