Макарска

Макарска — приморский климатический курорт на берегу Адриатического моря, один из наиболее популярных курортов бывшей Югославии. Расположен в живописном районе Далматинского побережья (республика Хорватия), в 62 км к юго-востоку от Сплита. С северо-востока Макарска окружена высокими обрывистыми склонами горного массива Биоково, благодаря чему на курорте почти не бывает сильных ветров, дующих иногда зимой в этом районе побережья с силой зимних новороссийских ветров бора.
Многочисленные курортные здания, полукругом раскинувшиеся по набережной, утопают в роскошной субтропической зелени, а горное окаймление и морская гладь придают курорту особое очарование.
Климат субтропический, средиземноморский, с очень теплым летом и очень мягкой влажной зимой. Средняя температура в июле около 24°, в январе 6,8°. Среднегодовая влажность воздуха 70%.
В Макарска мелкопесчаный, хорошо благоустроенный пляж с медленно углубляющимся дном, что позволяет далеко заходить в море и безопасно купаться даже детям. Купальный сезон длится почти шесть месяцев — с мая по октябрь, так как вода у берегов моря уже в мае прогревается до 20° и еще в октябре температура ее удерживается на уровне 19—20°.
Основными лечебными средствами курорта являются морские купания, солнечно-воздушные ванны, климатолечение, теплые морские, радоновые и углекислые ванны, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, виноградолечение.
На курорте имеются благоустроенная водолечебница с ванным и физиотерапевтическим отделениями, пансионаты, отели, виллы, учреждения культурно-бытового назначения, различные спортивные площадки и сооружения. Из Макарска совершаются увлекательные экскурсии в горные долины с их виноградниками, на соседние приморские курорты Каштель, Трогир, Подгора, Сплит — крупный порт и промышленный город приморья, на близлежащие острова Адриатического моря — Брач, Хвар, Вис, Корула, славящиеся красотой природы, великолепными мелкопесчаными пляжами и располагающие лучшими зимними приморскими и морскими климатическими станциями.
Показания: заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, функциональные расстройства нервной системы, состояние реконвалесценции после инфекционных заболеваний и тяжелых операций; вторичные анемии, рахит и различные диатезы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,141 сек. | 12.41 МБ