Малярия-2

Профилактика. При условии ликвидации малярии как массового заболевания в СССР, основными требованиями профилактики в нашей стране являются раннее выявление и лечение больных, а также борьба с переносчиком. Для раннего выявления больных и паразитоносителей нужно обязательно исследовать кровь на малярию у всех лихорадящих больных, прибывших из неблагополучных по малярии местностей и из-за рубежа. Для борьбы с переносчиками с целью истребления личинок комаров применяют ларвициды (см.), для истребления окрыленных комаров — стойкие инсектициды (ДДТ, гексахлоран, хлорофос и др.), отпугивающие средства (см. Репелленты). При въезде в эндемические по малярии районы проводят индивидуальную химиопрофилактику. Принимают производные 4-аминохинолина (хлорохин, резохин и др.) по 0,5 г 1 раз в неделю во время пребывания в эндемическом очаге и в течение 4 недель после выезда из него. Переболевшие малярией подлежат диспансерному наблюдению в течение двух лет.

Профилактика. Для индивидуальной химиопрофилактики малярии принимают 4-аминохинолиновые препараты (хингамин, хлорохин, резохин и др.) в дозе 0,3 г основания в сутки 2 дня в неделю (подряд или с интервалом в 1—3 дня),
всего 0,6 г. Можно назначать бигумаль по 0,3 е также в течение 2 дней в неделю. Прием препаратов начинают за 2 недели до приезда в очаг малярии и продолжают в течение 3—4 недель после выезда из него. Поскольку химиопрофилактика не обеспечивает излечения от малярии, после выезда из гиперэндемичных очагов М. рекомендуется провести курс лечения.
В недалеком прошлом борьба с малярией практически имела целью лишь снижение заболеваемости. При этом ежегодно проводились трудоемкие и дорогостоящие, но малоэффективные мероприятия по истреблению переносчика. Бонификация (очистка водоемов от растительности и наносов, ликвидация мелких водоемов, не имеющих хозяйственного значения), мелиорация (регулирование водного режима местности — строительство водосточных каналов, осушение и т. д.), нефтевание, обработка парижской зеленью и пр. анофелогенных водоемов для освобождения их от личинок комара (деларвация) только на сравнительно короткое время и на ограниченных территориях обеспечивали некоторый успех.
С 1944—1945 гг. для истребления окрыленных комаров рода Anopheles стали применять опрыскивание помещений (жилых и хозяйственных строений) стойкими инсектицидами (ДДТ, гексахлоран, хлорофос и др.). Применение стойких инсектицидов настолько сокращает сроки жизни самок комара, что они не доживают до тех сроков, когда в их слюнных железах могут появиться спорозоиты. Это приводит к прекращению передачи инфекции. Практическое значение стойких инсектицидов в борьбе с окрыленными комарами рода Anopheles заключается в высокой эпидемиологической эффективности, сравнительной дешевизне и малой трудоемкости. Обработка помещений проводится 1 — 2 раза в сезон, расход ДДТ 1 — 2 г/м2. Истребление окрыленных комаров инсектицидами, обладающими длительным сроком остаточного действия, по эпидемиологической эффективности превосходит любое из известных противомалярийных мероприятий.
Наряду с этим в местностях, где есть условия для распространения малярии, большое профилактическое значение имеют выявление и регистрация больных малярией и паразитоносителей, их рациональное лечение (практически обезвреживание как источников инфекции), предупреждение рецидивов болезни и паразитоносительства, а при необходимости предупреждение возможного инфицирования комаров от больных и паразитоносителей (засетчивание и обработка инсектицидами помещений, где находятся эти лица, применение пологов в ночное время и т. д.).
В 1953 г. комитет экспертов по малярии ВОЗ высказался в пользу реальности ликвидации малярии во всем мире, а в 1955 г. 8-я ассамблея ВОЗ приняла по этому вопросу специальное решение. Программа ликвидации малярии имеет четыре фазы: подготовительную, атаки, консолидации и поддержания. Подготовительная фаза не должна продолжаться более года; в это время уточняется эпидемиологическая обстановка, разрабатывается план мероприятий, комплектуются и подготавливаются персонал, оборудование, транспорт. Затем начинается фаза атаки, она обычно длится 3—4 года, в течение которых проводится сплошная обработка помещений. К фазе консолидации переходят тогда, когда на защищаемой территории заболеваемость М. не превышает 5 случаев на 10 000 населения; она продолжается 3 года, в течение которых ликвидируются остаточные очаги малярии, организуются эпидемиологический надзор, исследование крови населения (не менее 10% в наиболее пораженных ранее районах). Если не выявляются новые местные случаи М., начинается фаза поддержания; она не требует специального штата и проводится существующей медицинской сетью. Лечение больных М. проводится на всех фазах. Массовое применение медикаментов (химиопрофилактика) используется при наличии показаний. Ларвицидные мероприятия ограничиваются районами, где обработка помещений оказывается недостаточно эффективной.
Недостатком программы ВОЗ по ликвидации малярии является известная недооценка мероприятий по активному выявлению больных и их лечению; это затрудняет реализацию программы.
После ликвидации М. особенно важно своевременно выявлять появляющихся на оздоровленной территории больных М. и паразитоносителей. Необходимо обследовать лиц, прибывающих из малярийных местностей и временно туда выезжавших. В каждом случае М. надо выяснить место и время инфицирования. Единичные местные заболевания еще не свидетельствуют о восстановлении эпидемического процесса, но указывают, что источник инфекции находится на оздоровленной территории. Следует исключить возможность заражения малярией при переливании крови, при проведении инъекционных процедур, а у детей грудного возраста — врожденную М.
Многолетний опыт показал, что в умеренных широтах прибытие отдельных больных М. на оздоровленную территорию иногда приводит к появлению местных спорадических случаев М., при переезде же значительного числа больных (и паразитоносителей) угроза формирования очага малярии является вполне реальной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,423 сек. | 11.93 МБ