Малярия у животных

Малярия у животных — заболевания позвоночных, вызываемые разными видами паразитических простейших рода Plasmodium, насчитывающего свыше 60 видов.
Возбудителей малярии у птиц и млекопитающих переносят разные виды комаров, относящихся к родам Aedes, Culex, Mansonia, Anopheles и др. Переносчики возбудителей М. у амфибий и рептилий не известны.
Возбудители малярии у птиц открыты и описаны В. Я. Данилевским в Харькове в 1885—1896 гг.
Позже они изучались многими учеными у нас и за рубежом. В 1898 г. Кох (В. Koch) обнаружил возбудителей М. у обезьян.
Винкке и Лине (J. Н. Vincke, М. Lips, 1948) установили возбудителя М. (P. berghei) у мышевидного грызуна Thamnomys surdaster; Брумпт (Е. Brumpt, 1935) выделил у кур на Цейлоне P. gallinaceum.
Интенсивное изучение возбудителей малярии у животных, особенно у птиц, а в последние 15 лет у грызунов и обезьян, связано с тем, что птицы, зараженные возбудителями птичьей М., особенно P. gallinaceum, Р. lophurae, P. relictum и др., оказались весьма удобными моделями для отыскания эффективных химиотерапевтических препаратов, а также для изучения цикла развития возбудителей М., в частности экзоэритроцитарного цикла, вопросов обмена и физиологии этих паразитов, иммунитета при малярии и т. д.
В последние годы подобные исследования проводятся на лабораторных грызунах, зараженных P. berghei, обезьянах, инфицированных P. cynomolgi, P. knowlesi и др.; особенно детально изучено несколько видов возбудителей М. у птиц.
Возбудители малярии птиц отличаются по циклу развития (экзоэритроцитарная и эритроцитарная стадии, рис. 8 и 9) от возбудителей М. человека и млекопитающих животных. Спорозоиты возбудителей М. птиц, попав в организм восприимчивого к данному виду возбудителя животного, проникают в клетки ретикулоэндотелиальной
системы на месте укуса в коже и внутренних органах. В них происходит развитие первой, второй и последующих генераций экзоэритроцитарного цикла развития. Образовавшиеся после второй или третьей генерации мерозоиты проникают в эритроциты и в них происходит эритроцитарный цикл развития с образованием гаметоцитов.
У млекопитающих спорозоиты возбудителей малярии проникают в клетки печени, где и происходит экзоэритроцитарный цикл развития.
Возбудителей М. птиц переносят комары родов Aedes, Culex, Mansonia и др.
Переносчиками возбудителей М. у млекопитающих являются разные виды комаров рода Anopheles.
Возбудители М. животных строго специфичны по отношению к своим хозяевам.
К некоторым видам возбудителей малярии животных восприимчив и человек. Так, паразиты обезьян — P. cynomolgi, P. knowlesi, Р. brasilianum, P. rodhaini, P. inui — могут заражать человека.
В некоторых районах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки люди, живущие в лесах, где обитают обезьяны, могут заражаться возбудителями М. обезьян.

Рис. 8. Схема цикла развития Plasmodium gallinaceum: 1 — спорозоит; 2—4 — образование первой генерации мерозоитов (криптозоитной); 5—8 — образование второй генерации мерозоитов; 9—11 — образование микромерозоитов (метакриптозоитная генерация); 12 — 15 — бесполый цикл развития в эритроцитах; 16 и 17 — гаметоциты.

Рис. 9. Малярийные плазмодии животных: 1—5 — Plasmodium minasense — паразит ящериц (1 — 4 — шизонты, 5 — гаметоцит); 6 — 10 — Plasmodium circumflexum — паразит птиц (6—8 — шизонты, 9—10 — гаметоциты); 11—15 — Plasmodium vaughani — паразит птиц (11 — 13 — шизонты, 14—15 — гаметоциты); 16—20 — Plasmodium cynomolgi — паразит обезьян (16—18 — шизонты, 19 — 20 — гаметоциты); 21—26 — цикл развития Plasmodium gallinaceum в коже кур (21 — спорозоиты, 22—26 — развитие паразита в клетках кожи от шизонта до мерозоита первой генерации).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,489 сек. | 11.94 МБ