Малярия

Малярия (итальянск. malaria, от mala aria — плохой воздух). Общее название группы близких друг к другу протозойных болезней человека, возбудителями которых являются четыре вида гемоспоридий (см.) рода Plasmodium. Малярийные заболевания протекают в виде лихорадочных приступов, повторяющихся с правильной периодичностью. Они сопровождаются нарастающей анемией и реакцией ретикулоэндотелиальной системы (селезенка, печень, костный мозг). Местные случаи малярии наблюдаются только на территориях, заселенных комарами рода Anopheles — переносчиками возбудителей малярии человека.
Статистика. Наиболее пораженным малярией было, как правило, население стран, расположенных в тропическом поясе и в субтропиках. Малярия наблюдалась и в умеренных широтах, достигая в отдельные годы в северном полушарии 63—64° с. ш., в южном—35° ю. ш. Основные очаги М. были расположены между 45° с. ш. и 30° ю. ш.
В Европе в прошлом М. была широко распространена на большей части континента, включая Англию и южные районы Швеции, Финляндии. В начале 20 века большая часть Западной Европы была свободна от М. Очаги ее сохранились только в Испании, Италии, на о. Корсика. Высокая заболеваемость отмечалась в Албании и Греции, в некоторых районах Югославии, Болгарии, Румынии. В течение первой и второй мировых войн заболеваемость М. в Европе резко возрастала.
По данным ВОЗ, в 1952 г. число случаев малярии (клинически выраженные заболевания без учета паразитоносителей) в мире составляло 350 млн., смертельных исходов — 3,5 млн. В 1959 г. эти показатели соответственно составили 140 млн. и 980 тыс.
В России до первой мировой войны ежегодно регистрировалось около 3,5 млн. заболеваний М. В дальнейшем в СССР наблюдались три больших подъема заболеваемости, вершины которых приходились на 1923—1924, 1934—1935, 1944—1945 гг.
К 1964 г. малярия в СССР ликвидирована и встречается в виде единичных случаев.
В СССР каждый случай М. регистрируется один раз в год при первом обращении больного в данном календарном году в лечебное учреждение и при установлении диагноза М. Это так называемое первичное обращение по малярии. Повторные обращения в том же году регистрации не подлежат, кроме случаев, когда у больного обнаруживают плазмодии другого вида. При регистрации указывают, является ли данное первичное обращение свежим заболеванием или рецидивом. К свежим заболеваниям относят заболевания, возникшие впервые, и реинфекции — заболевания, наступившие после полного отсутствия рецидивов в предыдущем календарном году. К числу рецидивов — случаи первичного обращения тех больных, которые имели острые проявления М. в предыдущем году. Обязательной регистрации подлежат и паразитоносители. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,118 сек. | 12.51 МБ