Мамая

Мамая — крупнейший климатический приморский и грязевой курорт Румынии на берегу Черного моря в 6 км к северу от Констанцы, с которой он соединен автомобильной дорогой и троллейбусной линией.
Климат с чертами средиземноморского типа: среднегодовая температура 11°. Лето солнечное, очень теплое, средняя температура июля и августа около 23°. Зимой и весной периодами бывают сильные ветры, зима мягкая, средняя температура января и февраля +2°. Число часов солнечного сияния свыше 2000. Количество осадков за год 400 мм. Купальный сезон продолжается с середины июня до конца сентября: средняя температура воды в море в июне 18°, в июле 21.2°, в августе 21°, в сентябре 16,5°. Великолепный мелкопесчаный пляж шириной 300—400 м имеет протяженность около 5 км.
Лечебные средства: приморский климат, солнцелечение, морские купания, грязелечение (иловая грязь озера Текиргиол, расположенного в 30 км от Мамай) и виноградолечение.
На курорте имеются санатории, пансионаты, дома отдыха, отели, рестораны, курортная поликлиника с необходимыми лабораториями и лечебно-диагностическими кабинетами, концертный зал, кино, большой летний театр, различные спортивные площадки и сооружения. В летний сезон развертывается большое количество лагерей для пионеров и школьников, а также палаточных городков для рабочих и служащих из других социалистических стран. Большинство курортных зданий (почти на 11 000 мест) выстроено за несколько последних лет. Здания сооружены в современном архитектурном стиле из бетона и стекла, они полны воздуха и света, а из комнат, с балконов, веранд и площадок открывается изумительный вид на безбрежные морские просторы.
Элегантная простота новых построек, комфорт и изящество, достигнутые во внутренней планировке и оборудовании, делают честь румынским архитекторам и талантливым строителям, создавшим этот великолепный курортный комплекс.
Из Мамай отдыхающие совершают увлекательные экскурсии в достопримечательные места и на другие курорты побережья: Эфория, Мангалия, Василия Роайта, в древний город Том, воспетый еще Овидием, ныне крупнейший порт, индустриальный и культурный центр Румынии Констанцу. В Констанце несколько театров, великолепные отели, много памятников и уникальных сооружений, областной музей, в котором собраны подлинные реликвии почти всей 2500-летней истории города и области Добруджи: археологические находки времен набегов скифов, пребывания потомков Эллады, римского владычества, оттоманского гнета, становления и развития румынского народа и его культуры; документы о революционном прошлом констанцского пролетариата и его интернациональной солидарности, особенно проявившейся в горячем участии в судьбе революционных матросов броненосца «Потемкин», вынужденного стать на якорь в Констанцском порту в 1905 г. Одной из достопримечательностей Констанцы является аквариум имени Иона Борча. В 37 бассейнах этого редкого и интересного сооружения поселены представители более 150 черноморских и дунайских рыб, что наглядно демонстрирует в условиях, близких к натуральным, все богатство и красоту водной фауны.
Показания: экссудативные диатезы, рахит, анемии, последствия полиомиелита, функциональные заболевания нервной системы, кожные болезни, состояния реконвалесценции и заболевания верхних дыхательных путей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 0,304 сек. | 12.63 МБ