Маниакально-депрессивный психоз-1

Прогноз фаз маниакально-депрессивного психоза вследствие их обратимости благоприятный. Длительное течение фаз и частые их повторения у некоторых больных ведут к нетрудоспособности.
Лечение. Необходимость госпитализации обусловлена суицидальными тенденциями у депрессивных больных, расторможением влечений — у маниакальных.
Для лечения депрессии применяют психотропные средства, а при затянувшемся течении (свыше года) и отсутствии терапевтического эффекта от применения указанных препаратов целесообразно провести электросудорожную терапию (см.). При ажитированной депрессии назначают: аминазин (Aminazin) — до 300 мг в сутки, нозинан (Nozinan) — до 150—200 мг в сутки, триптизол (Triptyzol) — до 300 мг в сутки, либриум (Librium) — до 80 мг в сутки. После снятия двигательного возбуждения к аминазину добавляют антидепрессивные препараты — мелипрамин (Melipramin), тофранил (Tofranil), чтобы ими постепенно заменить аминазин. По утрам аминазин заменяют мелипрамином в нарастающей дозе — от 50 до 150 мг. Затем и дневную дозу аминазина постепенно заменяют мелипрамином — до 100 мг мелипрамина. Для улучшения сна дозу аминазина на ночь (50—100 мг) оставляют. Для усиления антидепрессивного эффекта нозинана и триптизола можно применять комбинацию этих препаратов с мелипрамином, который также дают в первую половину дня в дозе от 50 до 250 мг в сутки. Дозу нозинана и триптизола соответственно снижают: нозинана от 150 до 25 мг в сутки, триптизола от 250 до 50 мг в сутки. Осложнения во время лечения и совместимость препаратов — см. Психотропные средства.
При заторможенной депрессии лечение проводится в основном антидепрессантами: ниамид (Niamid) в суточной дозе — до 250 мг внутрь и внутримышечно, беназид (Benazid) или марплан (Marplan) — до 30 мг в сутки, ипразид (Iprasid) — до-150 мг в сутки, мелипрамин (Melipramin)— до 300 мг в сутки, триптизол — до 300 мг в сутки. При неглубоких депрессиях применяют трансамин (Transamin) — до 60 мг в сутки. Недопустимо сочетание мелипрамина с ипразидом, трансамином, ниамидом и другими ингибиторами моноаминоксидазы (МАО). При лечении антидепрессантами вначале снимается заторможенность и затем постепенно уменьшается тоска. Отсутствие двигательной заторможенности в таких случаях облегчает возможность суицидальных попыток, в связи с чем депрессивные больные должны постоянно находиться под усиленным надзором.
Для лечения маниакальных состояний используют аминазин, при гипоманиакальных состояниях — пропазин (Propasin) в дозах 300—500 мг в сутки, нозинан до 250— 300 мг в сутки.
После стойкого исчезновения симптомов депрессии и мании больные могут быть выписаны домой на поддерживающую терапию теми препаратами, которые применялись для их лечения в стационаре. Перед выпиской дозы препарата снижают до половины терапевтической. Поддерживающую терапию проводят под постоянным наблюдением психиатра. В это время больной дома должен находиться под наблюдением родных.
Профилактика приступов маниакально-депрессивного психоза  состоит в устранении истощающих и провоцирующих факторов (переутомление, злоупотребление алкоголем, психические травмы, простудные заболевания).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.42 МБ