Маниакально-депрессивный психоз-3

Клиническая картина складывается из депрессивных, маниакальных «фаз и светлых промежутков.
Симптоматика депрессивной фазы определяется витальной депрессией с идеаторным и двигательным торможением и соматическими нарушениями. Больные в состоянии депрессии малоподвижны, подолгу сидят с опущенной головой и скорбным выражением лица. Депрессия не сопровождается слезливостью; глаза больных сухие, брови сдвинуты, внутренние углы глаз несколько приподняты и на верхних веках постоянно заметна складка (симптом Верагута). Речь больных тихая, иногда едва слышная. На вопросы они отвечают не сразу, медленно и односложно. Постоянно жалуются на тяжелую безысходную тоску, которая сливается с неприятными болезненными телесными ощущениями в такой мере, что принимает в самосознании больного характер боли в сердце, боли и тяжести в голове, боли в животе. Тоскливое настроение постоянно и особенно выражено бывает по утрам (суточные колебания настроения). Мышление заторможено, однообразного депрессивного содержания, бедно ассоциациями, воспоминания затруднены. Больные обвиняют себя в неблаговидных поступках, в бездействии, в плохих моральных качествах и низком уровне умственных способностей, считают себя недостойными жизни, высказывают суицидальные мысли. Побуждения к деятельности отсутствуют, привычные автоматизированные действия затруднены вследствие торможения. Больные теряют аппетит, худеют. Сон расстроен, деятельность кишечника замедлена. Отмечаются тахикардия, повышение артериального давления, широкие зрачки.
В развитии депрессивной фазы можно отметить ряд этапов. Первый этап характеризуется пониженным настроением, снижением работоспособности, постоянным чувством усталости, ухудшением сна и аппетита. На втором этапе наряду с более выраженным проявлением вышеперечисленных симптомов наблюдаются гиперестезия, раздражительность, слезливость. Больные ворчливы, бездеятельны, не спят по ночам, плохо едят. У них появляются боли в сердце и сердцебиения, головные боли. Настроение тоскливое, с суточными колебаниями, с суицидальными мыслями. Третий и четвертый этапы характеризуются глубокой депрессией с бредом самообвинения, самоуничижения, чувством безнадежности, явлениями психической анестезии. Суточные колебания отсутствуют, глубокая тоска постоянна и прерывается лишь взрывами неистовства — так называемыми меланхолическими раптусами. К концу четвертого этапа интенсивность депрессии уменьшается, возобновляются суточные колебания настроения. Пятый и шестой этапы депрессивной фазы по своим проявлениям аналогичны второму и первому этапу развития депрессии, т. е. разрешение депрессии идет в обратном порядке по отношению к периодам нарастания расстройств. В числе вариантов депрессивного синдрома описаны анестетическая депрессия, ипохондрически-сенестопатическая, психастеническая, астеническая и др.
Симптоматика маниакальной фазы проявляется в аффективном, идеаторном и двигательном возбуждении. Настроение больных повышено, они испытывают чувство необыкновенной радости, довольства, в их высказываниях заметна переоценка своей личности, перерастающая иногда в идеи величия. Больные подвижны, постоянно стремятся к деятельности, многоречивы, все время смеются, кричат, во все вмешиваются. Выражение лица постоянно меняется, глаза блестят. Больные отвлекаемы, ни на чем не могут сосредоточиться, не закончив одной мысли, переходят к другой, не закончив одного дела, начинают другое. Мышление больных ускорено, но поверхностно. Влечения расторможены; контроль за своим поведением у больных отсутствует, и они подчас совершают циничные поступки. Сон расстроен, но больные не испытывают усталости, у них необыкновенный подъем сил. Несмотря на аппетит, они худеют. Симпатикотонические расстройства в маниакальной фазе менее выражены, чем в депрессивной.
Развитие маниакальной фазы протекает значительно быстрее депрессивной, но и в ней также можно отметить несколько этапов. Начало фазы (первый этап) характеризуется гипоманиакальным, а затем маниакальным состоянием и веселым оптимистическим настроением, склонностью к шуткам, не лишенным порой остроумия, необыкновенно быстрой находчивостью. Ассоциативные процессы ускорены, внимание обострено, но поверхностно и неустойчиво. Отмечается чрезмерное стремление к деятельности. Второй этап характеризуется нарастанием раздражительности, гневливости, которая может сопровождаться агрессивностью. Больные становятся более многоречивыми, суетливыми, отвлекаемыми. Их повышенное настроение иногда носит характер недовольства, больные капризны, постоянно пререкаются, назойливы, затевают споры. Сон расстраивается, вес падает. К вечеру суетливость и раздражительность усиливаются.
Разрешение маниакальной фазы проявляется в симптоматике периода нарастания, которая следует как бы в обратном порядке.
Наряду с клинической картиной типичной маниакальной фазы встречаются также следующие варианты: веселая мания, гневливая мания со скачкой идей, мания с конфабуляциями, спутанная мания и неистовая мания.
В ряде случаев фазы маниакально-депрессивного психоза носят так называемый смешанный характер, поскольку в них и маниакальные, и депрессивные симптомы проявляются в сочетании. Наиболее часто это наблюдается при непосредственном переходе одной фазы в другую, но иногда фаза целиком может проявляться смешанным состоянием.
К депрессивным смешанным состояниям относятся: 1) ажитированная депрессия, в которой тоска и идеаторное торможение сочетаются с двигательным возбуждением, характерным для мании; 2) депрессия с вихрем идей, в которой тоска и двигательная заторможенность сочетаются с идеаторным
возбуждением; 3) депрессия ажитированная с вихрем идей, в которой только осталось аффективное торможение, а два Других компонента — идеаторный и двигательный —характеризуются возбуждением.
Маниакальные смешанные состояния наблюдаются в следующих вариантах: заторможенная мания, в которой наряду с повышенным аффектом и идеаторным возбуждением имеется двигательная заторможенность; 2) непродуктивная мания с идеаторной заторможенностью, повышенным аффектом и двигательным возбуждением; 3) маниакальный ступор с обездвиженностью, идеаторной заторможенностью, но с повышенным аффектом.
В современной психиатрии описаны смешанные состояния, нередко возникающие при лечении обычных фаз психоза психофармакологическими средствами.
Депрессивные и смешанные фазы продолжительнее маниакальных. По ряду наблюдений, длительность депрессивной фазы колеблется от полугода до 3 лет, но в литературе приводятся случаи депрессии, длившейся до 12 лет и закончившейся выздоровлением. Длительность маниакальных фаз обычно меньше года, в среднем от 4 до 10 месяцев.

Фазы маниакально-депрессивного психоза заканчиваются обычно полным восстановлением здоровья, сохранностью личности, ее индивидуальных особенностей. Вместе с тем иногда в светлых промежутках могут отмечаться легкие колебания настроения, кратковременные субдепрессивные и гипоманиакальные состояния, которые испытываются больными субъективно, но для окружающих почти не заметны, так как существенно не изменяют поведения и работоспособности больных. В период светлого промежутка полного восстановления обмена и вегетативных функций может не наступить. Светлые промежутки в начале болезни обычно длительны: от нескольких лет до нескольких десятков лет. С увеличением давности болезни число фаз и их длительность увеличиваются, а светлые промежутки соответственно сокращаются.
Начинается маниакально-депрессивный психоз чаще с депрессивной фазы. Строгих закономерностей в чередовании фаз не найдено. Отмечают несколько вариантов течения: 1) монополярный с депрессивными фазами; 2) циркулярный тип течения со сменой депрессивных и маниакальных фаз; 3) непрерывный тип течения со сменой фаз без светлых промежутков; 4) монополярный тип течения с маниакальными фазами. Два последних варианта течения маниакально-депрессивного психоза считаются более тяжелыми. В некоторых случаях маниакально-депрессивный психоз  может проявиться лишь одной или двумя фазами в течение всей жизни (обычно депрессивными).
Клиническая картина фаз и их длительность могут изменяться под влиянием экзогенных факторов, процессов инволюции. Психические травмы при неглубоких депрессивных фазах могут изменить проявления начального этапа фазы — преобладающей на этом этапе становится психогенная симптоматика, что может первое время вести к неправильному диагнозу. В дальнейшем клиника принимает типичную для маниакально-депрессивного психоза картину. Вейтбрехт (Н. Weitbrecht) описал своеобразный вариант течения маниакально-депрессивного психоза — эндореактивную дистимию. В половине случаев эндореактивной дистимии депрессивные фазы провоцируются внешними факторами. Течение этого варианта маниакально-депрессивного психоза характеризуется только депрессивными фазами с преобладанием ипохондрии, ворчливости, недовольства, без бреда вины. Средний возраст больных эндореактивной дистимией — 41 год. Депрессивная фаза, присущая эндореактивной дистимии, затяжная, более чем в половине случаев продолжается дольше года. Среди заболевших преобладают тревожно-мнительные, обидчивые, малоконтактные люди. При изучении наследственной отягощенности таких больных выяснилось, что среди их родственников чаще наблюдались случаи психастенической психопатии, шизофрении, чем при маниакально-депрессивном психозе.
В инволюционном возрасте некоторые депрессивные фазы могут принимать атипичный характер, приближающийся к инволюционной меланхолии (см. Предстарческие психозы); в клинической картине преобладают тревога, ажитация, появляются идеи ущерба, нигилистический и депрессивный бред.
В последующем правильный дифференциальный диагноз удается поставить по типичной для маниакально-депрессивного психоза  смене фаз и другим симптомам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,119 сек. | 12.53 МБ