Марганец-3

Экспериментальное исследование вестибулярной функции произведено было у 24 рабочих, контактировавших с марганцем. У половины из них обнаружены те или иные отклонения от нормы. Резкая гипорефлексия при вращении и калоризации отмечена у 4 рабочих; гиперрефлексия — у одного; частичное уплывание глазных яблок — у 4; диссоциация между калорической и вращательной пробой — у 3. В большинстве случаев эти отклонения сопутствовали друг другу.
Эти нарушения имелись, за исключением одной больной, у лиц со значительным понижением слуха, у которых по аудиометрическим тестам можно предположить поражение в области спирального ганглия. Как указывалось выше, симптом уплывания глаз относится к центральным. Обращает вниманию то, что уплывание обнаружено лишь у 4 рабочих из 17, которые подвергались воздействию интенсивного шума и высокой концентрации марганца. Возможно, этот симптом является одним из ранних при марганцовой патологии центральной нервной системы, а, может быть, он только раньше выявляется благодаря экспериментальному исследованию лабиринта.
При свинцовой интоксикации отклонения в вестибулярных реакциях на вращение и калоризацию отмечены лишь у единичных рабочих. При ртутной интоксикации выраженная гипорефлексия бывает только у небольшой части больных и лишь у одного было уплывание глазного яблока. В марганцовой же патологии уха особое место занимает вестибулярный симптом центрального генеза — уплывание глаз.
3. Ф. Нестругина у лиц, контактировавших при работе с марганцем, обнаружила гипорефлексию при экспериментальном исследовании вестибулярной функции в 80% случаев, головокружения центрального характера — в 75%, а спонтанный нистагм — в 50%. Как следует из приведенных данных, автор выявил значительно более частые выраженные сдвиги в вестибулярной функции, чем мы привели выше. Это объясняется тем, что под ее наблюдением находились больные с тяжелой формой интоксикации; наши данные относятся к больным, направленным лишь с подозрением на интоксикацию. Важно подчеркнуть, что между вестибулярными изменениями при тяжелой интоксикации и при легкой — имеется лишь количественная разница (в частоте); характер же изменений сходен.
Таким образом, сравнение результатов аудиометрии и вестибулометрии у рабочих с различной промышленной интоксикацией — свинцовой, ртутной и марганцовой — показывает известное различие в частоте, степени и характере понижения слуховой функции. Избирательное, строго ограниченное поражение в улитке, отражающееся в понижении восприятия только 4000 Гц (dipC5), характерное для акустического поражения слуха, бывает редко при интоксикации, даже при наличии сопутствующего интенсивного шума. Качественное различие в аудиограммах и в надпороговых тестах, возможно, объясняется поражением на различных уровнях слухового анализатора.
Такое же различие обнаружено нами при вращательной и калорической пробе. Помимо гипорефлексии, которая отмечена у небольшой части больных каждой группы, при марганцовой интоксикации выявлен центральный симптом. Различия в реакции на действие указанных ядовитых веществ связаны, по-видимому, с неодинаковой к ним чувствительностью слухового и вестибулярного анализаторов и различиями в механизме их действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,225 сек. | 12.47 МБ