Марианске лазне

Второй по величине (после Карловых Вар) бальнеологический курорт бывшей Чехословакии. Находится в Западно-Чешской области, в 40 км к югу от Карловых Вар. Расположен в широкой, открытой на юг долине на высоте 628 м над уровнем моря. Курортные здания утопают в густой зелени роскошных садов, парков и хвойных лесов, окружающих курорт 20-километровым поясом и сливающихся с его парковой зоной.
Минеральные источники курорта, по литературным данным, известны с XIII века, хотя местное население с лечебной целью их использовало значительно раньше. Первый анализ произведен в 1760 г. проф. А. Стринчи. Началом создания курорта считается 1808 г., когда была построена первая примитивная бальнеологическая лечебница. Строительство большинства крупных курортных сооружений, закладка парка и благоустройство курорта относятся ко второй половине XIX века. К концу его курорт приобрел уже мировую славу, а посещаемость достигла нескольких десятков тысяч человек в сезон. Среди посетителей прошлого века отмечены Н. В. Гоголь, И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, Н. С. Лесков. С ноября 1923 г. по апрель 1924 г. в Марианских Лазнях лечился А. М. Горький.
Небезынтересно отметить, что И. А. Гончаров, почти 10 лет вынашивавший: план романа «Обломов», написал его за время лечения в Марианских Лазнях — в свой первый приезд туда в 18S7 г. Значительная часть другого его романа «Обрыв» также была написана им там в последующие посещения курорта.
Бытовавшие на курорте в те времена нравы, порядки и обычаи отражены в романе «Омут» К. М. Станюковичем, лечившимся в Марианских Лазнях в 1876 г.
Климат курорта предгорный, мягкий, умеренно влажный, с нежарким летом и сравнительно теплой зимой. Средняя температура воздуха в мае 11°, в июне 14,1°, в июле 15,9°, в августе 14,7°, в сентябре 11,1°. Осадков за год выпадает около 750 мм.
Многочисленные минеральные холодные углекислые источники (около 40) курорта Марианске Лазне по химическому составу могут быть подразделены на четыре группы.
1.       Сульфатно-гидрокарбонатно-натриевые (Кршижовка, Фердинандка и др.). Формула химического состава воды источника Кршижовка:
2.       Гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые. Формула химического состава воды основного источника (Лесной) этой группы:
3. Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые. Формула химического состава воды основного источника (Рудольфка) этой группы:
4. Железистые кислые. Формула химического состава основного источника (Амброшка) этой группы:
Минеральные источники используются для питьевого лечения, ванн, ингаляций, орошений и розлива в бутылки (Рудольфка и Фердинандка). Воды источников Кршижовки и Фердинандки отличаются значительным послабляющим действием, а источника Рудольфка — мочегонным.
В Марианских Лазнях наряду с бальнеотерапией широко применяется торфогрязелечение, а также физиотерапия, лечебная физкультура и диетотерапия.
На курорте имеются комфортабельные ванные здания с бассейнами и отделениями для грязелечения, питьевые павильоны, санатории, пансионаты, отели курортная поликлиника. Ряд санаториев специализирован для лечения урологических, неврологических и дерматологических больных, а также для лечения больных с аллергическими заболеваниями. В Марианских Лазнях находится клиническая база и ряд лабораторий Научно-исследовательского института физиотерапии, бальнеологии и климатологии.
Марианске Лазне создавались и благоустраивались с самого начала как город-курорт, поэтому там нет промышленных предприятий и все подчинено интересам лечения и отдыха. Курорт располагает театрами, кино, курзалом, купальными бассейнами, теннисными кортами и другими сооружениями для спорта.
Удобные и разнообразные пути сообщения, а также широкая популярность курорта с его давними традициями привлекают многочисленных туристов. В 1958 г. отмечалось 150-летие существования курорта.
Показания: хронические пиелиты, циститы и пиелоциститы, мочекаменная болезнь (легкие формы, при которых не требуется удаления камней оперативным путем); нарушения обмена веществ — ожирение, подагра; заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, в том числе бронхиальная астма; хронические экземы и дерматозы на почве нарушений обмена веществ, псориаз; заболевания периферической нервной системы, а также осложнения после травм и операций, вызывающие необходимость стационарного лечения в условиях бальнеологического санатория.
В СССР подобные источники имеются на курортах Грузии (Саирме), Украины (Трускавец), в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,138 сек. | 12.44 МБ