Масочный наркоз

Первые наркозные маски появились вскоре после открытия и введения в практику наркоза эфиром и хлороформом. До появления современных наркозных аппаратов наиболее широкое распространение имели маски очень простой конструкции. Наркотизация с их помощью осуществляется по открытому контуру путем накалывания летучего наркотика, концентрацию которого в дыхательной смеси регулировать трудно. При таком способе наркотизации невозможно использовать газовые наркотики и нельзя проводить искусственную вентиляцию легких. Однако при наличии некоторых навыков анестезиолог и этим примитивным способом может успешно обеспечить условия не только для кратковременных, но и для некоторых длительных операций. В последние годы в связи с широким внедрением в практику наркозных аппаратов простая маска стала применяться очень редко.
Аппаратный способ масочного наркоза имеет существенные преимущества. Они заключаются в возможности дозировать наркотики, обогащать дыхательную смесь кислородом, при необходимости обеспечивать частичную или полную рециркуляцию наркотической смеси и осуществлять искусственную вентиляцию Легких. Использование при этом воздуховодов, вводимых через рот или нос, облегчает обеспечение проходимости верхних дыхательных путей и проведение вспомогательного или управляемого дыхания. В ряде случаев коннектор можно соединять непосредственно с назофарингеальным воздуховодом, не пользуясь маской. Такой способ наркотизации имеет определенные преимущества: при нем не только предупреждается западание языка, но и обеспечиваются более благоприятные условия для искусственной вентиляции легких. Очень важно, чтобы воздуховод был эластичным, правильно подобран по длине и диаметру. Если его вводят до начала наркоза, осуществляют местную анестезию слизистой оболочки носа и глотки.
При большом выборе наркотических средств в настоящее время масочный и назофарингеальный способы наркотизации могут находить широкое применение в анестезиологии. Однако более эффективен в современных условиях эндотрахеальный наркоз.
В связи с расширением объема оперативных вмешательств возникла необходимость не только в устранении болевой чувствительности и двигательной реакции во время операции, но и целенаправленной регуляции жизненно важных функций организма. Эти задачи решаются с помощью методов сегодняшней анестезиологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,168 сек. | 12.5 МБ