В июне 1974 г. в Токийской бухте был опущен на глубину 10 м двухместный привязной аппарат «Юдзуки». Снабжение его электроэнергией осуществлялось по кабелю с обеспечивающего судна. Погружение было тренировочным. Внезапно от короткого замыкания в силовом кабеле загорелась виниловая изоляция. Токсичный дым заполнил прочный корпус. Операторы, теряя сознание, сумели все же сообщить о пожаре на обеспечивающее судно. Аппарат был срочно поднят на поверхность, но медицинская помощь пострадавшим не возымела действия — оба члена экипажа погибли.
В октябре 1974 г. двухместный подводный аппарат TS-1 (в дальнейшем получивший название РС-9) работал в 180 милях северо-восточнее Шотландии на прокладке подводного нефтепровода. В один из дней, находясь на глубине 85 м, аппарат намотал на кормовой винт полипропиленовый трос мертвого якоря (использовавшегося для постановки платформ с буровыми вышками). Тщетно пытался TS-1 самостоятельно освободиться от троса. На помощь пришли акванавты обеспечивающего судна «Челленджер», опущенные в водолазном колоколе, и вскоре аппарат всплыл на поверхность.
Аналогичный случай произошел с этим же аппаратом в марте 1978 г. в 70 милях восточнее Шотландии. Работая вблизи буровой вышки на глубине 98 м, аппарат запутался в полипропиленовом тросе, который случайно оказался на грунте. Освободиться от троса самостоятельно аппарат не мог. Помощь была оказана акванавтами обитаемого аппарата PC-1202 со шлюзовым отсеком, доставленного к месту аварии спасательным судном «Интерсаб-3».