История Чечни от бывшего обитателя Сурового

История Чечни от бывшего жителя ГрозногоКратенько для тебя расскажу. Хочешь веруй, хочешь нет — но как прошлый грозненец я историю собственного края знаю хорошо.

Блин, хоть FAQ делай. Задолбало одно и тоже говорить.

Кстати, заблаговременно предупреждаю — я всё это излагаю до невозможности мягко, корректно и тактично. Вообще-то про это необходимо гласить строго — матом.

Итак вот — так именуемая Чечня к чеченцам имеет только одно отношение — чеченцы захватили эту российскую местность. Да, да, конкретно так — это территория Рф, чеченцам она не принадлежала никогда. Вообщем. Опешил, да? Hадеюсь. Далее читай.

Чеченцы — кучка схожих по языковому составу племен, обитавших в горных районах Кавказа — приблизительно там, где у сегодняшней ЧИАССР гористая часть. Фактически я даже не уверен, что это можно считать народом — их соединяет воединыжды (точнее отличает от соседей) только чертовски малый уровень развития. Очевидно речь о чеченцах, какими они были до белоснежных/российских цивилизаторов. Публичный строй — нечто среднее меж чахлым рабовладением и недоразвитым феодализмом. Письменности нет (единственные на весь Кавказ!). Язык состоит из примерно полутора/2-ух тыщ слов вообщем — гласить очень тяжело, выражать сложные мысли без заимствования слов других языков нереально. Примитивнейшее хозяйство, грубое прохладное орудие, одежка — ну дикари, в общем. Hарисовались они как таковые кое-где в четырнадцатом веке.

Hа равнинах они не жили — там их «имели» более развитые соседи, потому племена жили в собственных укрепленных аулах, где можно было отбиться от нападения соседей (собственных же чеченцев либо каких других). Hемалую долю в их социум занесло то, что в эту одичавшую местность мигрировали изгои из других племён — воры, убийцы, мошенники — те, кого выгнали либо кто сам успел убежать. «Hациональным спортом номер 1», судя по всему, являлось воровство, с ним могло соперничать разве что умение ловить рабов. Эти две прикладные дисциплины были самим выгодным делом, куда более прибыльным, чем земледелие. Это у глуповатых российских воровство постыдно — у вайнахов это почётное, достойное мужчины дело. Потому опыт в таких делах красивый. А собственная бедность оборачивается нескончаемой злостной завистью к более везучим соседям.

Таковой вот увлекательный образец гипертрофированной разбойничьей шайки. Hадеюсь, не нужно разъяснять то, что никакого страны либо просто объединения этих племён в нечто целое там не наблюдалось?

А позже Грузия была принята в состав Русской Империи и Наша родина начала строить пути сообщения к Грузии да Армении. Разумно, естественно и нормально.

Неувязка оказалось в том, что хоть какой транспортный путь — это источник поживы для близлежащих разбойников, а разбойников на Кавказе оказалось до фига — хоть печку топи разбойниками. Чеченцы, как более одичавшие и нищие, допекали больше других.

Боролись с ними достаточно легко — ставили по равнинам (незаселенным, припоминаю) казачьи поселения. Так было положено начало Терскому казачеству. Кое-где этой силы оказалось достаточно, а вот в этих краях — нет. Чеченцы начали собираться в отряды довольно большие для нападения на казачьи станицы — «соль, спички, сахар однако». У российских в равнине было то, чего очень хотелось чеченцам в горах — предметы «роскоши», орудие, рабы, просто средства. Тогда туда были введены постоянные войска и поставлены военные укрепленные поселения. Одним из таких поселений была крепость Суровая, основанная генералом Ермоловым в каком-то там позабытом году. Позднее эта крепость вместе с выросшими вокруг неё поселениями стала основой для городка Сурового.

Hабеги чеченцев были утоплены в крови — Ермолов отлично осознавал, с кем имеет дело, и показал единственный понятный дикарям аргумент — силу. Беспощадность, кровавую месть, коллективную ответственность. За нападение на российское поселение войска вырезали на корню ближний аул. Обоюдной любви, как ты понимаешь, это не прибавило, но много российских жизней сохранило. Это самое противоборство «мы-они» IMHO и соединило близлежащие аулы под знаменем ненависти в единый народец.

Далее чеченцы практически разделились на два лагеря: ассимилировавшиеся, точнее, принявшие культуру и идеологию ро

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,126 сек. | 11.36 МБ