История Фрица Хабера: темные и белоснежные странички науки

Не за горами 100 лет со денька начала Первой мировой войны. Войны, которая перевернула обычный мир и стала вроде бы рубежом в развитии нашей цивилизации, подстегнув прогресс. Очень много вещей, ставших обычными всего только через 25 лет, в годы 2-ой мировой, тут использовались с приставкой «впервые». Самолеты, танки, подводные лодки, яды, противогазы, глубинные бомбы. Об одном из умеренных «тружеников войны» я желал бы поведать. Поэтому как оценка его роли в истории заслуживает как минимум, долгого чесания в затылке и суждения.

Фриц Хабер

Выдающийся германский ученый Фриц Хабер родился в 9 декабря 1868 в Бреслау (сейчас Вроцлав, Польша) в семье еврейского коммерсанта. Другими словами 100% еврей. Это не минус, но ниже станет понятно, почему я заостряю на этом внимание. В детстве получил очень не плохое образование, включающее традиционные языки. Хим образование получил в Берлине и Гейдельберге (у Бунзена и Либермана). После получения докторской степени длительно не мог отыскать дело по нраву. В 1891–1894 он переменил много мест; работал на винокуренном заводе, позже на фабрике удобрений, в текстильной компании и даже агентом по продаже красителей, производимых на фабрике его отца. Реальная его карьера началась в Высшей технической школе в Карлсруэ, куда он в 1894 устроился помощником. Там он занялся новейшей себе областью – физической химией. Чтоб получить должность приват-доцента, он провел исследования по разложению и горению углеводородов. А через пару лет он стал доктором химии. В 1901 Хабер женился на собственной сотруднике Кларе Иммервальд.

История Фрица Хабера: черные и белые страницы науки
Фриц Хабер

Во время пребывания в институте Карлсруэ с 1894 по 1911 годы он и Карл Бош разработали процесс Хабера-Боша, при котором аммиак появляется из водорода и атмосферного азота (в критериях больших температур и высочайшего давления, также в присутствии катализатора).

В 1918 году он получил Нобелевскую премию по химии за эту работу. Кстати, полностью заслуженно, потому что общее создание удобрений на базе синтезированного аммиака сейчас составляет более 100 миллионов тонн в год. Половина населения Земли питается продуктами, выращенными с применением удобрений, приобретенных при помощи процесса Хабера-Боша.

А в 1932 стал Знатным членом Академии СССР.

Это белоснежное. Очень белоснежное. А сейчас я позволю для себя перейти к черному.

Был у Фрица один заскок. Процитирую его: «Во время мирного времени ученый принадлежит миру, но во время войны он принадлежит собственной стране». С этим нельзя не согласиться. И, начиная с 1907 года, собрав команду, в которую входили также будущие лауреаты Нобелевки Джеймс Франк, Густав Герц и Отто Ган, он начинает работы над созданием хим орудия. Что естественно, не могло не привести к закономерному итогу: созданию иприта и других наслаждений.

Не считая того, эта банда изобрела адсорбирующий противогаз, потомками которого пользуются до сего времени. В собственных работах над эффектами, производимыми отравляющими газами, Хабер отметил, что долгое воздействие низких концентраций на человека всегда имеет тот же эффект (погибель), что и воздействие больших концентраций, но в течение недлинного времени. Он определил обычное математическое соотношение меж концентрацией газа и нужным временем воздействия. Это соотношение понятно как «правило Хабера».

Началась 1-ая глобальная война. И Хабер стопроцентно отдался творению БОВ, благо никто не мешал, а даже напротив, всячески поощряли. Гаагская конвенция – не для гениев. Единственной помехой для свободы творчества была его супруга – очень хороший химик по тем временам. Некие источники говорят, что она присутствовала с Хабером и компанией 22 апреля 1915 года и своими очами следила за первым применением хлора. Некие это опровергают. Но результатом стал ее протест, выраженный 15 мая при помощи пистолета. Дерзкая дама, ничего здесь не скажешь, можно только сожалеть об этом факте. Было надо, по отличному, стрелять не в себя. А Хабер отправился на Восточный фронт, чтобы лично видеть применение отравляющих газов против российских.

В газовой атаке, проведённой против
российских, Хабер в первый раз применил добавку к хлору газа фосген, который в отличие от хлора, проникал через имеющиеся тогда средства защиты. В итоге этой газовой атаки было отравлено 34 офицера и 7 140 боец (по другим сведениям было отравлено около 9000 человек), из которых 4 офицера и 290 боец погибли. Хабер был уверен, что применение газового орудия в войне более человечно, чем применение конвенционального, так это ведёт к более маленьким срокам самой войны. Все же за период первой мировой войны от газов погибли 92 000 боец и поболее 1 300 000 боец остались инвалидами. По окончании Первой Мировой Войны союзники предъявляют Германии перечень из 900 военных преступников, в числе их и Фриц Хабер.

История Фрица Хабера: черные и белые страницы науки
Российские окопы в момент германской газовой атаки около Барановичей

Судя по всему, все шло как нельзя удачно, Хаберу даже было присвоено Кайзером звание капитана — событие редчайшее для учёного, возраст которого не позволял ему поступить на военную службу. А в 1916 году Хабер возглавил Военно-химический департамент Германии. Будучи управляющим и устроителем военно-химической индустрии Германии, Хабер нес индивидуальную ответственность за «внедрение» в военное дело хим орудия. Отвечая своим критикам, в том числе и в собственном окружении, Хабер заявлял, что такая судьба хоть какого нового вида орудия, и что применение ядовитых газов принципно ничем не отличается от внедрения бомб либо снарядов.

Но война завершилась. И, когда встал вопрос о присуждении в 1919 году Нобелевской премии, Хабер оказался в числе соискателей. Многие «поклонники» его наград на поприще химии подняли немыслимый ор, но когда Шведский комитет кого слушал? И в конечном итоге, за синтез Хабера-Боша Нобелевка была вручена. Наверняка, справедливо. Накормлено при помощи дешевеньких удобрений больше, чем отравлено газами, так там решили. А то, что азот применяется при производстве пороха – ну так и Нобель состояние не на мыле сколотил… В общем, дали.
"Открытия Хабера, — произнес в собственной речи на презентации А.Г. Экстранд, член Шведской царской академии, – представляются очень необходимыми для сельского хозяйства и благоденствия населения земли".

В 1920 году, по совету Хабера, полосы по производству хим орудия, демонтажа которых добивались Великобритания и Франция, были переоборудованы на создание хим антисептических средств, что не было запрещено Версальским контрактом. Нужные исследования и разработки были представлены Хабером и его институтом. Посреди веществ, разработанных в те деньки Габеровским институтом, является и ставший потом грустно узнаваемый газ «Циклон-Б».

«Циклон Б» (нем. Zyklon B) — заглавие товарного продукта хим индустрии Германии, использовавшегося для массового поражения людей в газовых камерах лагерей погибели. «Циклон Б» представляет собой пропитанные синильной кислотой гранулки инертного пористого носителя (диатомитовая земля, упрессованные опилки). Содержит также 5 % одорирующего агента (этиловый эфир бромуксусной кислоты), так как сама синильная кислота имеет слабенький запах. В период после Первой мировой войны обширно употреблялся в Германии в качестве инсектицида. Во время 2-ой Мировой Войны Циклон Б» требовался армии Третьего рейха и концентрационным лагерям для дезинфекционных мероприятий. Выше 95 % «Циклона Б», поставлявшегося в лагеря, вправду применялось для ликвидирования клопов как переносчиков заболеваний.

В первый раз для массового ликвидирования людей «Циклон Б» был применён в сентябре 1941 г. в лагере Освенцим ,по инициативе первого заместителя коменданта лагеря Карла Фрицша, для поражения 900 русских военнопленных. Комендант лагеря Рудольф Гёсс одобрил инициативу Фрицша, и потом конкретно в Освенциме (а позже и не только лишь в Освенциме) этот газ применялся для убийства людей в газовых камерах. В главном, евреев.

Но Хабер об этом знать не будет. Зато его отпрыск от первой супруги, Герман, иммигрировавший во время 2-ой Мировой Войны в США, отлично знал, кто изобрёл этот смертоносный газ, унёсший жизни миллионов людей. Равно как знали многие в США. В 1946 году Герман, как и его мама, кончает жизнь самоубийством.

В 1933 г., после прих

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,096 сек. | 11.31 МБ