История русского военного космоса

В Русском Союзе с конца 50-х гг. велись работы по созданию средств борьбы с южноамериканскими военными спутниками-разведчиками. 1 ноября 1963 г. на околоземную орбиту вышел 1-ый русский маневрирующий спутник "Полет-1". 12 апреля 1964 г. стартовал "Полет-2". Эти КА были разработаны в конструкторском бюро Владимира Николаевича Челомея и служили образцами автоматического спутника-перехватчика ИС истребитель спутников). Фактически перехват в космосе спутником ИС был в первый раз удачно выполнен денек в денек 5 лет спустя после запуска первого ИСа — 1 ноября 1968 г.

В 1960-80-е гг. в СССР было выполнено несколько 10-ов испытаний истребителей спутников. Последнее такое испытание состоялось 18 июня 1982 г. Оно проводилось в рамках огромнейших учений русских ядерных сил, прозванных на Западе "Семичасовой ядерной войной". Учения, в процессе которых были запущены наземные и морские баллистические ракеты, противоракеты, военные спутники (в том числе и перехватчик), произвели на управление Соединенных Штатов неизменное воспоминание. "Семичасовая ядерная война" отдала неоспоримые аргументы южноамериканским военным и политикам, требовавшим начать работы по созданию в США противоспутниковой и противоракетной систем последнего поколения.

Решение о разработке и развертывании противоспутниковой системы Президент Рональд Рейган объявил уже через месяц после "Семичасовой ядерной войны" — в июле 1982 г. Потом, 23 марта 1983 г. Рейган назначил Стратегическую оборонную инициативу (СОИ). Эту программку скоро назвали "Star wars" в честь пользующегося популярностью кинофильма.

В США работы по созданию боевых галлактических станций развернулись еще сначала 70-х гг, до объявления Рейганом программки СОИ. Предлагались самые экзотичные проекты с внедрением кинетического, лазерного и пучкового орудия. Так, к примеру, рассматривалась возможность вывода на орбиту массивного рентгеновского лазера. Энергию для него обеспечивал бы ядерный взрыв. Но на самом деле не все так оказалось просто, как на бумаге. Серия испытаний лазерного и пучкового орудия выявили массу заморочек, которые южноамериканским ученым так и не удалось решить прямо до официального свертывания работ по СОИ в 1993 г.

А что все-таки Русский Альянс? Посреди 70-х гг. работы по ударному галлактическому оружию были начаты в НПО "Энергия", руководимом Валентином Петровичем Глушко. Головная роль "Энергии" была оформлена особым Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об исследовании способности сотворения орудия для ведения боевых действий в космосе и из космоса".

В официальной истории РКК "Энергия" им. С.П.Царица, изданной в 1996 г, об этих работах говорилось последующее:

"..В 70-80-е гг. был проведен комплекс исследовательских работ по определению вероятных путей сотворения галлактических средств, способных решать задачки поражения КА военного предназначения, баллистических ракет в полете, также особо принципиальных воздушных, морских и наземных целей. При всем этом ставилась задачка заслуги нужных черт обозначенных средств на базе использования имевшегося к тому времени научно-технического задела с перспективой развития этих средств при ограничении по производственным мощностям и финансированию.
Для поражения военных галлактических объектов были разработаны два боевых КА на единой конструктивной базе, снаряженные разными типами бортовых комплексов вооружения — лазерными и ракетными..

Наименьшая масса бортового комплекса вооружения с ракетным орудием, по сопоставлению с комплексом с лазерным орудием, позволяла иметь на борту КА больший припас горючего, потому представлялось целесообразным создание системы с орбитальной группировкой, состоявшей из боевых КА, одна часть из которых вооружена лазерным, а другая — ракетным орудием. При всем этом 1-ый тип аппаратов был должен применяться по низкоорбитальным объектам, а 2-ой — по объектам, размещенным на средневысотных и геостационарных орбитах.."


Оба типа боевых КА разработки НПО "Энергия" было решено сделать на одной конструктивной базе. Исходя из оценок массовых черт будущих боевых комплексов в качестве базисной платформы была выбрана орбитальная станция типа 17К ДОС. НПО "Энергия" имела уже большой опыт эксплуатации аппаратов такового класса. На базе этой базисной платформы, как уже говорилось выше, были разработаны два боевых комплекса:
< br>17Ф19 "Скиф" — система, предусматривающая внедрение лазеров

17Ф111 "Каскад" — система с ракетным орудием.

НПО "Энергия" была головной организацией по всей программке противоспутникового и противоракетного орудия галлактического базирования. Головной компанией по лазерному комплексу для "Скифа" стало НПО "Астрофизика" — ведущая русская компания по лазерам. Ракетный комплекс для "Каскада" разрабатывался в фирме А.Э.Нудельмана, известного русского конструктора орудия для самолетов и КА. Выводить на орбиту "Скифы" и "Каскады" должны были на первом (экспериментальном) шаге РН 8К82К "Протон-К", а позднее — орбитальные корабли 11Ф35ОК "Буран". Для большего срока боевого дежурства любой из типов этих КА имел возможность дозаправки, которую должны были обеспечивать корабли "Буран". Не считая того, предусматривалась возможность посещения боевых станций экипажем из 2-ух человек сроком до 7 суток на кораблях типа "Альянс".
Ракетная станция "Каскад"

Наименьшая масса бортового комплекса вооружения "Каскад" с ракетным орудием, по сопоставлению с комплексом "Скиф" с лазерным орудием, позволяла иметь на борту КА больший припас горючего, потому представлялось целесообразным создание системы с орбитальной группировкой, состоящей из боевых галлактических аппаратов, одна часть из которых вооружена лазерным, а другая — ракетным орудием. При всем этом 1-ый тип КА был должен применяться по низкоорбитальным объектам, а 2-ой — по объектам, размещенным на средневысотных и геостационарных орбитах.

Для поражения стартующих баллистических ракет и их головных блоков на пассивном участке полета в НПО "Энергия" для комплекса "Каскад" был разработан проект ракеты-перехватчика галлактического базирования. В практике НПО "Энергия" это была самая малая, но самая энерговооруженная ракета. Довольно сказать, что при стартовой массе, измеряемой всего десятками кг, ракета-перехватчик обладала припасом характеристической скорости, соизмеримой с характеристической скоростью ракет, выводящих современные полезные нагрузки на орбиту ИСЗ. Высочайшие свойства достигались за счет внедрения технических решений, основанных на последних достижениях российскей науки и техники в области миниатюризации приборостроения. Авторской разработкой НПО "Энергия" явилась уникальная двигательная установка, использующая нетрадиционные некриогенные горючего и сверхпрочные композиционные материалы.

Для орбитальных испытаний ракет было решено установить их на грузовые транспортные корабли "Прогресс". На первом шаге в 1986-88 гг. были запланированы 5 полетов таких кораблей в рамках программки "Каскад". На производственной базе НПО "Энергия" — Заводе экспериментального машиностроения (ЗЭМ) началось изготовка этих кораблей под бортовыми номерами 129, 130, 131, 132 и 133. Но до летных испытаний дело так и не дошло.

Для поражения особо принципиальных наземных целей разрабатывалась галлактическая станция, базу которой составляла станция серии 17К ДОС и на которой должны были базироваться автономные модули с боевыми блоками баллистического либо планирующего типа. По специальной команде модули отделялись от станции, средством маневрирования они должны были занимать нужное положение в галлактическом пространстве с следующим отделением блоков по команде на боевое применение. Конструкция и главные системы автономных модулей были взяты с орбитального корабля "Буран". В качестве варианта боевого блока рассматривался аппарат на базе экспериментальной модели ОК "Буран" (аппараты семейства "БОР").

Боевая галлактическая станция. 1 — базисный блок; 2 — центр управления боевыми блоками; 3 — многоразовый транспортный корабль "Заря"; 4 — модули боевой станции с прицельными комплексами; 5 — боевые модули (на базе фюзеляжа ОК "Буран")

Боевой модуль уходит на цель.

Тот же базисный модуль, ка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,238 сек. | 11.3 МБ